您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

玉屏警花驻村记

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年07月04日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

6月7日清晨,玉屏侗族自治县皂角坪街道铁家溪村在晨雾中若隐若现,驻村干部吴跃兰早早就起床了,在村活动室等待清扫卫生的村民。

“龙叔叔今天需要打扫的道路比较多,我怕你一个人忙不完,所以请了几个孃孃来和你一起打扫,你们分开负责,把村里各条道路旁的白色垃圾都打扫干净,等下我忙完其他事就来和你们一起打扫......”吴跃兰正在安排村里的保洁员龙为良及其他村民打扫村里的道路卫生。

吴跃兰是2017年7月从贵州警察学院毕业的,同年10月考入玉屏侗族自治县公安局工作。11月,入职还不到一个月的她根据全县脱贫攻坚工作需要,正式成为一名驻村干部,入驻皂角坪街道铁家溪村。

刚到铁家溪驻村的时候,吴跃兰怕做不好工作,开院坝会或者是走访农户、晚上到村头休闲时,她就会给大家说自己有好多事情都还不会,让大家多教教她,也请大家不要为难她,由于说话和气又可爱,十分讨村民们喜欢,很快就和村民们打成一片,为她在村里开展工作奠定了基础。

最让吴跃兰感动的事情是认识了一个婆婆。“婆婆叫李菊香,今年90岁了,她有两个儿子,大儿子之前一直酗酒,喝了酒后头脑不清晰,有时还会骂婆婆,严重的时候还打过婆婆,我经常过去劝。”说到这里吴跃兰的眼圈红了,哽咽着说不出话来。

不过现在好了,前段时间婆婆的大儿子因为醉酒后打婆婆被公安机关依法行政拘留,经过法治教育后,叔叔现在已经不喝酒了,并且还成为了村里的保洁员。”吴跃兰抿嘴一笑,开心了许多。“本来这个保洁员是准备给他取消的了,由于我的坚持,驻村工作队的其他队员也就同意了我的意见。”吴跃兰说。

每一天,吴跃兰的电话很多,基本上都是村民打电话来询问事情的,吴跃兰总是很耐心地一一回复。

“喂,叔叔你打电话来有哪样事?”

“哦,是这样的,那个玻璃是每个村民组都要安装的,只要你们有需要,报到村委会来,我们会安排师傅去你家量尺寸,然后才能安装。”

“你得空的时候来村委会填个申请嘛,然后我们尽快安排。”

“好的,再见哈,叔叔。”

 吴跃兰的电话就像是铁家溪村那条沟的溪水不停。

 为了帮村民把窗户玻璃安装好,吴跃兰顶着烈日前往村民家做统计,一上午统计完了铁家溪的田坝和中寨两个村民组。她来到一户正在安装窗户玻璃的村民家,现场查看了安装的过程,并交代安装师傅,要保质保量安装好,同时要注意安全,随后就帮助安装师傅联系村民,逐户实施房屋窗户玻璃安装工作。

吴跃兰对待村民总是很热心。在开展玻璃安装统计工作的路上,每遇到一个村民,吴跃兰都会笑呵呵地和他们打招呼。

“叔叔、嬢嬢,你们在安装路灯啊?”

“是的妹,吃了早餐了没?没吃的话去我家吃。”

“吃了的嬢嬢,谢谢你哈。”

  遇到一户村民在修剪树枝,吴跃兰立马将手里的扶贫工作包放下,帮助村民将修剪下的树枝搬运到家中;遇到一户村民去井里打水吃,吴跃兰问清楚原因是村民饮用的自来水有些药味,她就去家里看了看,并及时和管理站的同志联系,说明了出现药味的原因,消除了村民的疑虑。

  吴跃兰很牵挂李菊香,时不时总会去看看她。来到李菊香家,吴跃兰没看到她的身影。吴跃兰说,“婆婆肯定去地里打理她种的菜去了。”于是来到地里,还真的就看到婆婆了。

“婆婆,你又来这里拔草啊?”

“坐不住了嘛,多少活动哈要好点。”

“现在是热天了,怕地里有蛇,你不要来这里了。”

“没得事,没得事。吃了早饭没?走,去我屋里做饭吃。”

 说话间,吴跃兰扶着婆婆的手回到了屋里。在屋里,婆婆笑得合不拢嘴,又是给桃子,又是要给吴跃兰炒鸡蛋饭吃,就像待自己亲孙女一样。“婆婆对我特别好,今年年初下雪,天气特别冷,她有一件她年轻的时候还没有穿过的棉衣,硬要送给我,怎么推都推不掉,后来她就拿到我住的房间来,现在都还在挂在那里。”说起李菊香的好,吴跃兰的脸上堆满了笑容。

说到县公安局怎么帮扶铁家溪村,吴跃兰很自豪地说:“铁家溪村最好的优势就是生态环境好,县公安局和皂角坪街道为了帮助村里发展,重点发展了跑山猪和黄花两个产业,这可是村集体经济,今后村民们可以依托这个致富。” 

在铁家溪村生态跑山猪养殖基地,来自云南的撒坝猪在林子里到处觅食,圈中的小猪叫嚷着。管理人员说,“我们村的生态跑山猪养殖业目前已经拥有跑山猪75头,其中种猪35头,小猪仔38头,这38头小猪仔都是种猪引进后在我们这里产的。下一步我们将逐步扩大养殖规模,争取养到400头。”

据悉,铁家溪村集体经济的利益联结机制将全部按照“721”的比例,覆盖全村所有贫困群众,促进群众持续增收、稳定脱贫。“721”比例分配方式,即总收益的70%分给贫困群众,20%作为村集体经济,10%用于村级滚动发展资金。

“等脱贫攻坚工作取得阶段胜利后,我想回家看看,另外就是要尽快进入到自己的业务工作中去,抓紧学习业务,尽快进入角色。其次是经常回村里看看大家,生活了那么长时间,得到了群众的大力支持,和他们就像一家人了,要经常走走看看。”吴跃兰说。


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!