您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

新时代警察故事丨 谢波和他的工作秘笈

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年07月10日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

他不是工作狂,却在一年内查纠近6万起交通违法行为,他不是暖男,却用行动暖了一泼人,他叫谢波,今年32岁,印江县公安局交警大队指挥中心民警。从警6年,他用激情、青春、奉献、忠诚与睿智书写印江公安交警别样风“警”。

秘诀一:监管云平台的“监督人”

2014年印江公安交警大队指挥中心运行以来,谢波以敢为人知的精神勇挑大队指挥中心工作重担。

在“十九大”和县庆30周年等各项安保任务中,充分利用视频作战等科技手段,以“精确打击、优化勤务、扁平指挥”目的,对出现的各类“红色预警”及时签收并跟踪处理,确保全县285辆客运“人车绑定”、“人脸录入”和“户籍化录入”达100%;每月跟踪督促“两客一危”重点企业对本单位驾驶员和从业人员完成两次交通安全教育学习并录入“云平台”;每月主动会同安监、交通运管深入辖区“两客一危”重点运输企业进行一次以上隐患大排查,督促存在异常的车辆和驾驶人及时隐患“清零”工作,确保“两客一危”车辆入网率和在线率达100%、车辆检验率达100%、报废率达100%、驾驶人审验率达100%对消除安全隐患进展滞后的“两客一危”企业,采取集中约谈企业负责人的方式进行跟踪督促企业落实主体责任。


秘诀二:路况信息收集“发布人”


针对辖区地理位置及路况实际,印江公安交警大队分别在缠溪镇境内苗王坡路段和两路口路段、杨柳镇分水岭路段、木黄镇境内环山公路麻溪坳路段和与松桃乌罗交界处寨王坳路段、沙子坡镇境内旦家坡路段、中兴街道境内大田村冰岩路段、刀坝镇境内会堡路段科学设置8个路况情报点,明确8名路况情报信息员,弥补当前重点路段监测盲区,实现对辖区天气状况和路况信息的全天候、全时段、全方位掌控。谢波同志每天第一时间与各信息路况员联系,收集整理全县路况信息,利用大队微信、短信等平台及时向社会公布,科学引导群众合理选择出行时间和线路。


秘诀三:城区交通秩序的“指挥人”


在印江,只要城区出现道路拥堵发生交通事故交警就能迅速知晓,就能第一时间出勘现场99个智能监控摄像头76个安防摄像头和民警谢波就这样构成了城区智能交通指挥体系每天,谢波都会指挥中心人员利用城区各个卡口,将城区交通流量大的路段视频接入显示屏,进行24小时监控一旦发现警情立即指派城区中队迅速出警,并及时调整红绿灯通行时间,有效缓解城区交通压力,平均每年完成各类安保任务100余起,实现了“扁平指挥”的作用。


秘诀四:困难群众求助的“热心人”


谢波同志始终把服务群众理念贯穿于整个工作中,坚持做到“有问必有答、答必有耐心、群众有求助、助必尽其力”。2017年2月6日16时许,正在指挥中心值班的谢波,接到城区执勤人员呼叫:“乘客戴某在文广局处乘车去东门桥时不慎将一部价值6000元手机遗失在出租车上,当发现时,出租车已开走,手机已经关机,失主万分着急,希望能找回遗失的手机,手机里面有许多重要信息。

谢波详细了解乘客戴某具体乘车时间、乘车路线车辆颜色等特征信息立即调取该时段、该路段监控视频,迅速确定了出租车所属公司,并该出租车公司负责取得联系20分钟,出租车司机手机送到了戴某手中。

据统计,2017年谢波就接受群众求助314次,通过监控视频帮助群众找回失物46余件,赢得人民群众的好评。

 

秘诀五:交通违法的“查纠人”


 2017年7月印江县顺利通过国家暗访复审,成功获得城市精细化管理的“国家卫生县城”最高荣誉在这份沉甸甸的荣誉背后,有谢波的一份力量。

2017年谢波查纠各类交通违法行为54000余起;精准定位200余辆多次违法未处理、逾期未检等隐患车辆,及时调度警力扣留车辆,为辖区的道路安全防控清雷除患;应用贵州交通道路安全综合信息平台监督运输企业落实重点车辆主体监管责任、GPS定位跟踪客运、校车、危化等重点车辆运行轨迹、处罚抄告抄报客运车辆 “三超一疲劳”等交通违法行为;利用智能交通监控协助公安其它警种侦破刑事案件5起,精品案例2起。同时还出色地完成大队所有监控设备维护和检修工作。


秘诀六:亲人眼中的“负心


5年的警营生活,谢波用实际行动践行了自己从警之初立下的铮铮誓言但对自己的家人却有诸多遗憾......

受岗位24小时值班备勤工作的特殊性,谢波经常值夜班陪伴父母、妻子、女儿时间少之又少,导致在父母眼中是一个“不孝”的儿子,在妻子眼中是一个“不合格”的丈夫,在女儿眼中是一个“不称职”的爸爸;为确保“十九大”安保工作万无一失,谢波在单位一住就是半个月,带领指挥中心值班人员,查缉各类违法车辆425余辆,消除各种安全隐患1000余条,处理各类预警信息2000余条,为全县“十九大”期间道路交通安保工作打下坚实基础。

没有过丰功伟绩,也不曾面对过惊心动魄,谢波凭借“任劳任怨,勇挑重担,不怕苦不怕累,连续作战”的精神,踏踏实实将每一件小事做好,在平凡而又普通的岗位上演绎着自己的人生。 

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!