您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

新时代警察故事| 张连超: 成为人民警察,我今生无悔!

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年07月13日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

从警10年,他在维护稳定、打击犯罪、服务群众等工作中,能打敢拼、耐艰辛、守清贫、抗诱惑、经风险,成为公安战线上的一颗新星。2013年、2014年连续两年被评为全市平安建设先进个人,2014年被列入公安局党委班子后备干部,2015年获得全市千名基层先进工作者,多次被评为优秀公务员。他就是德江县公安局煎茶派出所所长张连超

    “成为人民警察,我今生无悔”,这是他经常挂在嘴边的一句话。

一方净土的“卫星”

今年3月的一天下午,煎茶派出所接镇中心完小教师报警称,在煎茶镇贸易街一出租屋内,一名学生在家将房门反锁,意欲轻生,请求民警救助。

接警后,张连超立即带领民警赶往现场,为争取宝贵时间,防止意外发生,张连超让其亲戚和老师一直跟吴某说话,自己将消防车驶到吴某某居住楼房二楼窗户下,并搬来升降梯攀爬窗户悄悄进入房间,在房间内找到吴某某后,张连超立即施以保护性措施,并打开房门,在打开房门一瞬间,吴某情绪失控放声大哭。

在现场得知,该学生名叫吴某,因其父母离婚且长期在外务工,留下吴某某跟随奶奶一起生活,从小性格孤僻,不爱说话。

接下来的日子,张连超定期到吴某家里对其进行心理疏导,一来二去,吴某逐渐对连超产生好感,同时也对生活充满了信心,由衷的说:“张叔叔,以后我一定听家人和你的话,再也不做那些傻事了,你就放心了吧!”

今年3月31日,煎茶社区十七组伍某某(严重暴力精神病人)精神病发作,手持斧头,放火将自家房屋点燃后留在家中。

接警后,张连超立即带领民警、辅警驾驶消防车赶到现场施救。

为尽可能确保伍某某和救援人员人身安全,张连超让村组干部负责喊话吸引伍某某的注意力,救援人员则分为两组,一组用高压消防水枪冲压伍某某,阻挠其使用斧头和啤酒瓶阻碍施救,另一组人员穿戴防刺服,持防暴盾牌靠近制服。通过共同努力,终将暴力精神病人伍某某成功制服并送医。

到煎茶镇任派出所所长一年多来,经过他调解处理的行政案件、民事纠纷等达到100多起,调解成功率均在90%以上。张连超深知,基层公安工作平凡而琐碎。

为了解社情民意,保护辖区人民群众生命财产安全,降低可防性案件的发生,他常常带着民警穿梭在煎茶的街头巷尾,旮旯角落。他带领治安巡逻队昼夜巡逻,维护煎茶治安秩序,定期对煎茶重点消防单位、中小学、KTV、网吧进行消防安全巡查,发现隐患及时整改,确保不发生安全事故。

“只要心里装着群众,群众肯定会把你当作亲人。”面对笔者的采访,张连超说:“正是乡亲们一份份质朴的情感,让我更加坚定了服务山乡警营的决心。”

违法犯罪的“克星”

2018年1月,根据群众反映,煎茶镇背街小巷时常有聚众赌博现象,严重影响了当地社会治安秩序。

接警后,张连超迅速组织全所民警召开案情分析会,带领民警调查走访,查阅周围的监控视频,寻找有价值线索。


几天后的一个晚上,在得到准确信息后,张连超联合周边相邻派出所重拳出击,成功捣毁一聚众赌博窝点,当场查获涉赌人员24人,收缴赌资3万余元。

“面对犯罪,我们不能手软,群众才有安全感。”谈起盗窃犯罪,张连超深恶痛绝。

2017年12月份以来,辖区多次夜间发生门面被盗案,并且涉案金额巨大。

那一段时间,张连超彻夜不能入眠,他想到自己辖区的群众财物得不到安全,是自己无能的结果,自己无颜面对辖区百姓。于是他组织警力多方调查,多次蹲点,仅仅一个月时间,案件就有了眉目。

2018年1月30日凌晨,张连超带领民警终于在煎茶镇外环路将犯罪嫌疑人成功抓获,当场查获被盗赃物,为群众追回款物折合人民币5万余元。

人民群众的“福星”

今年5月,由于连续加班,张连超身体抵抗力降低,引发腰部疱疹,实在疼得不行,张连超才到了医院看医生,医院医生要求他休息半个月。

“休息半个月?这不是开玩笑?全县脱贫攻坚如火如荼,要为脱贫攻坚创造一个平安的环境,还能休息半个月么?”张连超拿着药,一边答应着医生的叮嘱,心里却在想着另外的事。

第二天,张连超拖着病体,依旧立足岗位。同志们说:“他就是这样倔,一个十足的警营硬汉!”

在一次走访中,张连超了解到辖区年逾70多岁的冉某夫妻都是残疾,两老抚养孙子,家庭经济拮据,生活维艰,张连超积极倡议所里民警并带头捐款资助,多次找镇政府领导汇报并通过扶贫帮困等政策,改善了他们的居住和生活环境。

“一花不是春,孤雁难成行”。谈起张连超的优秀事迹,他总是说:“全体民警辅警努力工作的结果,没有他们的鼎力相助,我这个所长就是有三头六臂也无能为力!”

    张连超就是这样,危难之时把所有事情都自己扛,评功论赏时,那是同志们共同努力的结果。10多年来,张连超用一颗从警为民的初心,维护了一方安宁,铸就了一枚人民群众心中的铁骨柔情的警营勋章!


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!