您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

新时代警察故事 | 项波:小芯片筑牢卫士忠魂

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年07月22日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

    炎热酷暑,随手一挥汗如雨下,一身警服被汗湿几次,不叫累;在高山田涧,村头巷尾,每日工作12小时以上,不叫苦。不管在哪里总能看到蹲下身子,专心致志地安装“摩托车防盗芯片”的警队忠魂战士,为“铜仁平安警务云建设”提供宝贵数据。他就是沿河土家族自治县公安局后坪派出所负责人——项波。

    项波自贵州警官职业学院毕业,凭着自己对公安事业的热情,先后在县刑侦、情报中心参与案情研判和分析工作, 2017年12月,被上级派到后坪派出所主持工作。2013年以来,项波连续三年被县人民政府评为 “优秀公务员”,连续三次获全县“个人嘉奖”,2015年荣获“个人三等功”, 2016年被评为“优秀共产党员”,2017年被聘为市级业务教官,同年被县人民政府评为“十九大安保先进个人”。

 在接到“铜仁平安警务云建设”工作任务后,他深知安装摩托车防盗芯片是铜仁市构建立体化治安防控体系,实现精准打击、科技强警、素质强警、创新强警“平安警务建设云”的重中之重。摩托车安装防盗芯片,就是全面预防偷盗抢,更是精准定位打击罪犯有效手段。项波作为该后坪乡派出所负责人,深知打造平安警务云,助推一个地方的安全稳定至关重要,所以他一刻也没有懈怠。

 后坪乡位于沿河最北端,地处黔渝两省市交界现线,社情相对复杂,信息化、智能化设施等都很落后。因此,安装摩托车防盗芯片工作任务下达后,项波不因工作任务重时间紧而发愁,而是为有这项事关老百姓切身利益的民生工作而高兴。他卯足信心,连夜组织、专题研究工作实施办法。在他的提议下,决定先宣传,后分村集中安装,全乡11个行下村,计划每天集中完成1个村,再安排2天时间清理安装漏散户。方案确定,说干就干,每天早上6点,留一个民警值班外,全警出动,为了节约来回单位的时间,饿了就在村里简单泡一桶方便面充饥,直至干到晚上10点才返回所里。

 一天的劳累奔波,项波躺在床上,陷入了沉思,因为同意安装摩托车防盗芯片的人并不多,也不被乡亲们所理解。他认为,这肯定自己工作宣传没有到位,导致村民对这项功能不了解,再加上在他们的“爱车”上“开刀”,大家不同意是可以理解的。找出问题后,他立即连夜组织全所干警在所内召开会议,分析研究探索安装摩托车防盗芯片的方法。方法确定,他们先利用赶集日在街上宣传、讲解和演示,又到村组宣传安装芯片的功能。让村民们逐渐了解安装防盗芯片的好处和重要性,经过这番努力慢慢得到了老百姓的认可。

安装防盗芯片都是乡村小道上进行,他们在哪里遇上同意安装的乡亲就在哪里安装,工作非常辛苦,风餐露宿是常态。在村寨公路上,在群众的屋檐下,不分时间地点和天晴落雨,以农村院坝、乡间小道宣传安装……累了就席地而座,汗水流下时,随手撩起衣衫挥洒,饿了就吃随车携带的“口粮”——方便面。骑着新车回家的村民候天霞看到项波和几位警官在吃方便,他们这一幕深深地印在了村民脑海里,他说:“我们乡有这样的警察在我们身边,我们晚上把车停在路边都能安稳睡觉。原来,为了尽快完成安装芯片,在后备箱里,除了警用器械和摩托车芯片以外,尾箱里全都装满方便面和矿泉水。他们的故事成了当地老百姓茶余饭后的佳话。

 得到百姓认可,所里的干警干劲更足。在遵义务川县茅天镇赶集天,项波按照往常一样,一早就起床带领民警辅警到交界处宣传安装摩托车防盗芯片,当到刺竹丫时,刚把安装摩托车防盗芯片的工具摆放整齐。2辆摩托车驶到他们面前,楠木村陈某的,陈某停下车并大声说道:“项所长,我等你们好久了,知道你们只在路上安装防盗摩托车芯片,我就没有去你们办公室,没有想到在这儿遇见你们,请你们赶紧给我的摩托车安装防盗芯片吧,我听见村里的村民和村干部都在宣传,大家认为安装这个益处大。”

 项波蹲下身为陈某安装防盗芯片,陈某微笑的说:项所长亲自为我安装,我马上回去叫我们寨上的都来这里安装。这是我今天钓的鱼都给你们,你们辛苦了。”那一刻,项波的内心感动了,心想只要真心实意为老百姓做实事,百姓是最容感动的,但拒绝了群众送的鱼。在陈某帮助下,当日就安装了54辆摩托车防盗芯片。

 4月3日,项波和他的同事像往常一样到该乡双坪村为摩托车安装芯片。该村人居分散,摩托车相对较多,项波本想利用一天时间完成工作。当来到该村六池组时已是晚上11点钟,这时天上乌云密布,不一会儿就下起了大雨,项波只好收拾好物器往回赶。在返回的途中遇到公路跨塌拦住了去路。大雨持续不断,无法组织清障。由于第二天还要到六池组来,而又不愿意去农户家打扰借宿,项波和他的3名同事忍着饥饿在警车上度了一宿,第二天早早继续干活。过后谈起此事时,项波心有余悸地说:“幸亏那晚没有发生警情,要不然真是棘手。

 2018年7月1日23时许,该乡观音村村民黄某某摩托车不见了,这对于当地村民来说,一辆摩托车是家里值钱的家产之一,黄某某十分焦急,他找到了派出所向项波求助,项波立即启动芯片后台服务研判分析,带领全所民警、辅警根据防盗芯片后台服务标注线索立即赶赴被摩托车地点,在离黄某某家2000米外的兰家坝一公路边找回黄某某的摩托车,当时黄某某激动地握住项波的手说:“同志呀,你真的是我们后坪的好警察,这么晚了,为了我的摩托车还来帮我找车,有你们在我们老百姓放心,还好我安装了摩托车防盗芯片,不然我家唯一的命根子出行工具就没了,今晚无论如何,你们都要到我家去煮点夜宵吃。”项波点头微笑了说:“能理解公安机关的用心良苦就够了,只要能帮助群众找回被盗的摩托车,再晚再累都值得,这也是我们的本质工作,希望你也为我们加大宣传摩托车防盗芯片安装的好处,夜宵我就不吃了,还要回去值班。”说着转身踏上回所的路上。这事在乡里传很快,大家都知道后,前来安装的人就更多了。

 通过三个月的辛勤劳作,终于把全乡11个村420辆摩托车安装了410辆摩托车防盗芯片,覆盖率率达到了97.61%,正是这种艰苦奋斗精神筑起了公安民生大据数,保畅了一方平安,为老百姓切身利益保驾护航,并超额完成了上级下达的安装任务。然而,为干好这件事,他整整两月没有回家看望过妻儿。  

 副所长陈芳回忆起当初安装芯片时的情景宛如昨天。他说,为了避免群众财产不丢失,他不分白天黑夜、天晴落雨,在村寨里、公路上都能看到项波忙碌的身影。

  项波在充分利用“铜仁平安警务云”建设的机遇,积极争取在辖区范围内安装天网监控建设探头80颗、维卡11套、治安卡口1套、电子围栏1套、热点5套和社会资源APP采集26家等。同时,还在后坪派出所建立起指挥大厅,为了实现政法办案流程、信访维稳、综合治理、情报互通共享和风险预警、侦查破案等智能化应用,初步形成集“云计算、云存储、云搜索、云应用、云服务”为一体的综合性政法公安信息化实战平台打下基础。

项波始终默默无闻地用辛勤的汗水和青春热血谱写着公安人生,浇铸着寂寞警营闪光的金色盾牌,彰显着天地间人民的财产不受侵犯的永恒主题,继续着自己锲而不舍的公安人生追求。


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!