您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

新时代警察故事丨郑世春:做社区群众的“贴心人”

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年08月02日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

    郑世春,现任玉屏侗族自治县公安局平溪派出所副所长,同时还是一名社区民警,在平凡的工作岗位上,郑世春没有破惊天大案的波澜壮阔,只有为家长里短的东奔西跑,他一直心系百姓,在社区民警这个平凡的岗位上,他用自己的赤子之情扎根社区解民忧,用自己对人民群众的真情实意诠释着“人民公仆”神圣职责,用一腔热忱谱写从警路上的华丽篇章。

    玉屏侗族自治县公安局平溪派出所紫气社区位于县城西部,辖区总面积2.5平方公里,共4893户、19833余人,人口流量较为频繁,治安状况复杂。2013年郑世春初到紫气社区,一切都是陌生的,为了打好社区工作基础,切实为人民群众服务,他利用了大量的休息时间去工作。一有时间就深入社区,走访社区单位和群众,了解社区的基本情况。经过他的不断摸索、实践、总结,逐步适应了工作和环境,有的居民白天不在家,他就利用晚上时间逐户走访,每天都要工作到晚间10点以后。一段时间后,他基本摸清了社区所有住户、场所的基本情况。在走访中,他对重点户、重点人的情况烂熟于心,并借走访之机向社区群众详细讲解警务改革的重要意义和警民协作的重要作用,同时对群众提出的问题进行了详细解答。他对社区的工作尽职尽责,各种薄册台账都建立得整整齐齐。

    郑世春把全部的身心都投入到社区工作中,他努力将自己与社区群众融为一体,真心实意为群众排忧解难。在走访中注意发现问题、解决问题。对辖区对暂住人口,他更是多了几分关爱,经常上门服务,同时建立了社区出租屋档案。他用他的耐心和关怀,赢得了社区群众的认可。

    2018年3月的一天,郑世春接到辖区一群众报警,称其正在上初中的儿子张某两天前放学后至今未归,家人十分焦急。郑世春在详细了解情况后立即调取当天监控视频,连续坐在电脑前几小时查看视频资料并反复进行查询比对,最终查明张某已乘坐从怀化开往广州的火车。为尽快帮助群众找到儿子,郑世春经过多方努力联系到该列车的警务员和广州站铁路公安,并委托列车警务员帮忙找到张某,待到达广州后交当地铁路派出所看护,随后郑世春同张某家人立即赶往广州火车站并接到了孩子。

    2018年4月17日,郑世春在开展“一标三实”信息采集中得知,辖区居民洪某因对扶贫项目“四改一化”不满与该村村干部发生了争执,为防止矛盾进一步激化,郑世春在稳住了双方情绪后,分别做双方的思想工作,他晓之以情,动之以理,并联系了洪某的帮扶责任人一起做扶贫政策宣传工作。经过郑世春14个小时苦口婆心的劝解,双方认识到自己的错误,都愿意握手言和,当郑世春整理好一天的工作,回到家吃晚饭的时候已经是晚上10点半了。

    为了进一步增强群众的防范意识和防范能力,郑世春同志采取多种形式联系群众,认真进行普法宣传。在工作中,他从不放过任何一个与群众接触的机会,定期深入学校、社区开展法制宣讲,使师生、群众们增长了法律知识,受到大家的热烈欢迎。在平日的走访中,他随时对群众讲解宣传法律知识,传授安全防范知识,还充分利用社区的板报开展宣传,宣传警务改革和法制教育。他利用星期天和节假日,精心组织联防队员和社区干部,对本管区进行定点宣传。他还通过走访,向群众宣传新的“道路交通法”,并在学生上下学期间,主动护路,以保证学生的安全。

    每天,他除了完成基础工作外,就是带领群众联防队员开展巡逻,收集治安信息,不放过任何可疑情况,力保社区安全。他细心了解每一个治安员的情况,与他们处感情、交朋友,部署治安工作,最大限度的发挥社区联防队员的作用。通过警民间协作配合,郑世春管区内的治安案件和刑事案件明显下降,居民的安全感有了较大的提升。

    郑世春生活中有这样一个信条,就是“干什么就一定要做到最好”。他是这么想的,也是这样做的。在工作中发扬不怕苦不怕累的精神,以所为家,双休日也基本在派出所值班室备勤,常年是在所时间最长的民警,不管上班下班,他始终把群众的事当作自己的事,想群众之想,急群众之急,始终努力做到群众满意是最高的目标。他在日复一日、平凡无奇的社区工作中默默履行职责,树立了人民警察的形象,赢得所在社区群众一致好评!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!