您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

新时代警察故事丨邹祖进:这个所长,我们都晓得!

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年08月16日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

  “驻村工作其实和公安工作一样,“群众利益无小事” ,听民声、访民情、释民惑、解民忧,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,尽心尽力为群众排忧解难。公安民警驻村,也要驻心。”

  ——江口县公安局桃映派出所副所长邹祖进

  “他呀,叫邹祖进,是个所长,我们都晓得,穿起警服经常来我们村,高高壮壮的。”走进江口县桃映镇溪口村,问起邹祖进,群众如是说。

  站在村民的角度,他找准了扶贫工作的突破口

  桃映镇溪口村地处三县交界处(碧江区、江口县、松桃县),是一个少数民族聚居地,由于地理位置的特殊性,该村的社会治安相对复杂。针对溪口村的现状,江口县公安局桃映派出所副所长邹祖进驻进村后,详细了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题,以及村民关心的热点、难点问题。有选择性地重点访问了本村个体老板、种养能手、老党员、困难户等不同层次的村民代表,初步摸清溪口村的基本情况,也找准了扶贫工作的着力点和突破口。

  “把他们的事当成自己的事来办,办法就比困难多!”

  “我是一名人民警察,维护一方稳定是我的职责,维护一方稳定的方式有很多,我就选择这种最务实,尽自己最大的能力为村民办事,把他们当亲人,把他们的事当成自己的事来办,办法就比困难多!”邹祖进是这样说的,也是这样做的。溪口村村委没有经费,有些工作无法开展,他向江口县公安局党委汇报,争取局党委支持;下溪口村委会至杨家湾通组村民出行难,他积极向江口县交通局争取项目支持;溪口村街上没有路灯,村民龙秀没有经济来源,他和溪口村全体干部一起,积极向江口县桃映镇政府争取政策倾斜......

  一趟又一趟,一回又一回,不知邹祖进在江口县城和溪口奔波了多少个来回,他的辛苦没有白费,溪口村的这些困难得到了江口县公安局局党委的支持,得到江口县交通局的支持,得到了桃映镇政府的支持,得到了民爆公司的支持,解决党建帮扶经费15000元,慰问贫困党员和优秀党员经费5400元。

  为溪口小学贫困学生发放慰问金2000元,购买价值5000余元书籍,解决33000元帮扶资金。

  购买价值8000余元农业科技知识丛书,修建10个村垃圾池;下溪口村委会至杨家湾通组公路硬化工程已经开始硬化;溪口街上亮化工程(路灯) 已完成;溪口村瓮会连接瓮会坡上大桥(桥长80余米)顺利实施;为村民龙秀保等人无偿发放鸡苗2000余只;民爆公司减免了溪口村挂帮、奉行两组通组公路办理理爆破手续的相关费用,为溪口村挂帮奉行两组节约资金4000余元。

  “不用谢,以后有需要我还送你!”

  邹祖进,他把“人民公安为人民”烙在心上,镌刻在骨子里,在平凡的岗位上演绎着小小的“亲情故事”,点点滴滴,汇集成娟娟溪流,润浸着溪口村村民的幸福生活......

  “孩子上学的事,不能耽搁,我们一定全力帮助。” 刚去村里驻村时,听村委会的人唠嗑,住在村委会隔壁陶某家有一小孩一直没上学。邹祖进听到此消息后,即刻前往陶某家问其原因,陶某刚支支吾吾不愿意说起事由。为弄清楚原因,邹祖进每路过一次便询问一次...... 有一天,陶某主动来到村委会告诉邹祖进:“我们一家因长年在外地打工,由于自己的疏忽遗失了孩子的出生证,孩子才一直没能上户,也没能报名上学。”

  得知此情况后,邹祖进立即联系桃映派出所民警查清此情况,主动上门帮助孩子办理了户口,当孩子的户口交到了陶某的手里时,陶某的喜悦之情,溢于言表。

  80多岁的老人曹奶奶,是村里的五保户,身患多种慢性疾病,需要长年吃药打针、输液治疗。由于年老体弱,行动不便,每次去村卫生室看病时,走路都很困难。这事传到了邹祖进的耳朵后,他经常扶着曹奶奶带他到卫生院,帮他取药,陪着她打点滴,然后再将她送回家。平时,邹祖进总隔三差五的去看望曹奶奶,询问曹奶奶的身体状况。

  有一天,行动不便的曹奶奶一人来到村委会找邹祖进,拉着他的的手,眼里满含泪水,哽咽地说道:“我是特地过来谢谢你的,小伙子!谢谢你的照顾,我现在已经好很多了。”邹祖进握着老人的手笑呵呵道:“不用谢,以后有需要我还送你!”

  回想刚到溪口村时,他吃了不少闭门羹,现在喝的却是百家茶,他常说:"驻村工作其实不复杂,但要有责任心,只要你肯花心思、动脑筋,做实事,肯定能做更好。

  邹祖进,只是铜仁公安所有驻村民警的一个缩影,在全市公安机关驻村扶贫工作中,一个个为民服务的例子在不断的涌现,恰是这一个个“身到位、心到位、力到位”的表现维系着乡村的和谐。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!