您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

新时代警察故事丨聂清:一个梦,让他放下了手术刀!

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年08月22日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

  他,曾是一名医生,却因从小对警察英雄事迹崇拜与憧憬,他毅然放弃了所学的专业,脱下白大挂,穿上了藏青蓝,成了一名“编外警察”。

  他,就是铜仁市公安局万山分局交警大队辅警——聂清

  一个梦,让他放下了手术刀!

  他个子不高,皮肤黝黑,一双炯炯有神的眼睛里露出一位中年男人特有的干练与沉稳。

  没有平凡的岗位,只有甘于平庸的人。为了父亲的期望,聂清大学毕业后成为了一名医务工作者,在医院一干就是7年。然而,从小就怀揣英雄梦的他,每次从电视上看到警察智斗犯罪分子画面时,内心都会产生一种难以言表的澎湃与激动。他常常“幻想”自己穿上警服的样子,并时常在梦中梦到自己与歹徒搏斗的情景。“要是有一天,我也能够穿上警服正大光明的为群众做一份事那该多好!”每次梦醒过后,他都会这样自言自语。

  2011年,万山公安分局交警大队招聘辅警的迅息公布后,他没有跟家里任何一个人沟通与商量,就毅然辞去医院那份收入不菲的工作,报名参加应聘考试,顺利的圆了他的“警察梦”!

  每天,他穿梭或屹立在车流之中,为往来的车辆、市民、游客提供安全指引。7个春秋,寒来酷暑,从当初对业务的懵懂,到现在的标杆,无不凝结着他对警察这份事业崇敬与热爱。提及他,队里的同事都会把“痴迷钻”作为他独有的标签。正是因为他对警察事业的无限痴迷与执着,才铸就了他默默无闻背后众多的闪光点。7年来,他先后4次获得“优秀辅警”荣誉称号,3次获得“先进个人”称号。

  警徽在洪水中闪耀

  “群众满意,我就快乐。” 2016年7月4日,万山区遭受特大暴雨袭击,洪水淹没街道,聂清与队员在路面巡逻时接到谢桥居民杨先生求助称:“自己怀孕的妻子因受到洪水的惊吓,现在肚子疼的厉害,又打不到车去医院……”

  未等求助者把话说完,聂清立马与在其他路段巡查队友取得联系,请他们把车开到指定地点,自己与求助者一起快速赶往杨先生家中,将孕妇扶上等候在公路站台边的警车上。此时,车轮下飞溅的水花与闪烁的警灯显得那么的和谐。很快,孕妇被安全及时地送到铜仁市妇幼保健院接受治疗,当杨先生一家正准备给聂清及他的队友说一声“谢谢”时,看到的却是他们的背影......

  “无论是外地人还是本地人,理在哪都不怕”

  无论是外地人,还是本地人,理在那,都不怕!在我的字典里,根不会有外地本地人之分。做人要对得起天地良心,做警察要对得起这身青藏蓝!

  ——聂清

  随着万山区城市的快速发展,辖区交通压力陡增,万山公安分局按照上级部门要求,2017年12月在高速路出口加大警力开展大型货车管控工作。聂清也因此成了此项工作警力调配的不二人员。然而,就是这样一段正常的执勤任务,一件小事却让一道出警执勤的队友至今难忘。

  2018年1月17日晚8时许,聂清与往常一样,在高速南站开展货车限行工作时。忽然,他听到一阵激烈的争吵。对面就是停车场,许多大中型货车晚上将停放在场内休息,怕出意外,他闻声而去。只见一名操外地口音的男子与当地一名青年男子在争吵,青年男子扬言道:“今天不拿,你休想走出铜仁!”说完就准备动手。见状,聂清迅速冲到青年男子前面,对其进行警告制止。看到警察,青年男子立马停了手。

  聂清了解到,驾驶员是东北人,来铜仁送完货后,想在返程时带点货,便通过其他驾驶员介绍找到了这位青年男子请他帮忙介绍活,当时双方约定好介绍费200元。没想,青年男子在将货装好后,要求驾驶员支付400元。遭到驾驶员拒绝后,两人便在停车场争执起来。

  了解情况后,聂清把双方带了执勤点。还没等聂清开口,青年男子非常“自信”地说道:“你也是本地人,他是一个外地佬,你要帮我,钱收到之后,给你搞包烟抽抽!”让他没有想到的是,聂清狠狠回绝,并批评了他的这种观念与做法。经过几番教育批评后,青年男子也认识到了自己的错误,答应不再找驾驶员的麻烦。

  “我开始以为,今天这多出来的200元钱我出定了,谁知道,一分没多出,还解决了困扰,谢谢了!”东北驾驶员临走前,对聂清感激地说道。

  每天,聂清和他的队友们都要面对来自天南地北的驾驶员,他们用礼貌而有涵养的语言,化解了一起又一起的“纠纷”......2018年以来,聂清带与队友一起,共查处各类货车违法行为329起,调节纠纷62起,救助群众36人。

  聂清,带着自己最初的激情,追寻自己最初的梦想,把自己最美的年华献给了警营,在警营里书写着自己的芳华!

  一路感慨,一路印记;

  一个承诺,一份坚守;

  7年风雨兼程,7年春华秋实;

  在平凡的岗位上,

  聂清谱写着无悔的人生!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!