您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警察故事

裴姝怡:出入有国境 服务无止境

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年03月11日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

 裴姝怡自 2003年参加公安工作以来,先后从事过派出所、禁毒、出入境管理等工作。现任松桃苗族自治县公安局出入境管理大队大队长。曾先后获得禁毒工作先进个人、十佳服务标兵、优秀共产党员、优秀公务员、先进个人等荣誉称号,荣立个人三等功1次、个人嘉奖3次。

关爱人民、用心服务为群众办实事

      

      怀里揣着老百姓,珍爱对群众的感情。2014年2月裴姝怡主动开展节假日办证服务。她在接待大厅门口张贴了一张《预约服务指南》,上面把她的手机联系号码公开,并且24小时开机,不管什么时候,只要申请人打来电话,只要她在松桃随叫随到。《预约报务指南》变成了公安民警与群众的连心桥。2014年11月的一个周末,申请人莫常英因为丈夫生病,需要前往香港探视,她抱着试试看的心理,按照墙上《预约报务指南》上的号码打了裴姝怡电话,裴姝怡简单的询问相关情况后,带着自己小孩赶到单位,及时受理了莫常英的申请材料。事后,莫常英说:我当时也没有抱多大希望,谁愿意休息日加班,没想到这位女民警如此热情,更没想到的是她还是大队长。

拒腐防变廉洁自律守底线做公仆

        


      群众的事就是我的事,裴姝怡把工作对象当作自己的亲人。2014年3月,定居申请人龙林英来出入境大厅领取定居通知书,裴姝怡发现申请人并没有像其他申请人那样高兴,细心的她向申请人了解到原来申请人离婚时已生育孩子,前夫外出多年杳无音信,现在儿子与年迈的爷爷一起生活,自已马上要去香港定居,无法照顾儿子了,为此万分苦恼。裴姝怡询问了孩子的年龄,告诉她要尽快为其儿子办理,根据定居规定,一旦儿子18岁就不能申请定居香港了。但是孩子父亲外出多年,如何申请?回到家中,裴姝怡辗转不眠,想到申请人苦恼的样子,很是担心,几天后裴姝怡终于想到,可以向法院提出诉讼,取得抚养权,就可以为孩子申请定居。于是裴姝怡拔通了龙林英的电话,电话那头是对方的喜极而泣。终于2014年5月12日法院判决龙林英取得儿子抚养权,两天后龙林英带着儿子办理了定居申请。临行前龙林英给她带来了礼物表达谢意,非常激动的说,如果不是她为自己想办法,她不知道怎么为孩子定居办理申请,就会误了申请时间,失去了申请机会,会成为自已一辈子的遗憾。裴姝怡婉言拒收了礼物,离开时龙林英与儿子给裴姝怡深深的鞠了一躬。


      2015年1月,裴姝怡接到电话,对方说:“同志,我是刚才办证的人,刚才人太多了,非常感谢你,我在你桌子上的打印机下放了1000元钱”。裴姝怡匆匆放下了电话,追了出去,把钱退给了办证人员,只说了一句这是我们应该做的。2015年12月,一位申请人找到她,对她说:想请她办理一个定居香港的证件,给她两万元好处费,遭到了裴姝怡的断然拒绝。类似这样拒收红包的事,对于她来说太多太多了。

公而忘私无私奉献舍小家顾大家

          


        裴姝怡的丈夫也是一名公安民警,她丈夫与年幼的儿子在贵阳工作、生活。她平时半个月回一次家,有时临时遇上任务,就得拖到一两个月见一次面,做个好警察不容易,做个警察的好妻子更不容易,维持好一个“双警家庭”更是难上加难,太多的家庭责任常常压得她喘不过气来。从警15个春秋,裴姝怡对公安工作倾注了满腔的热情,她舍“小家”、顾“大家”,一心扑在自己热爱的公安事业上。每当回顾走过的历程她都会感慨地说“我亏欠最多的就是自己的丈夫和儿子”。“十九大”安保工作期间,她坚守在岗位上,没有请过一天假,休过一天班。2017年10月27日裴姝怡带领民警一行11人已执行完对非法入境外国人的遣送任务,从云南返程途中,途经贵阳时民警们劝说她:“裴姐,人已经遣送,十九大已闭幕了,又是周末,你放心回家吧,我们回去就行了。”虽然裴姝怡3个多月没有回过家,但她拒绝了同事们的好意,毅然返回投身到新的工作中。

 


 没有惊心动魄的壮举,也没有声名远扬的事迹,作为一名基层民警,她坚持在自己平凡而又神圣的岗位上做着平凡而又普通的事情,那就是默默无闻的奉献和兢兢业业的耕耘。她始终在用一颗对党、对人民、对公安事业的诚挚之心,履行着一名人民警察的神圣职责,用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正,纪律严明”的铮铮誓言。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!