您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 警营文化

警犬成长记:萌宠大变身

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年03月19日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

2018年是戊戌狗年,日前,《平安时空》记者特别来到了铜仁市警犬基地,带您近距离了解一下,在日常的巡逻、搜索、防爆中都立下不少功劳,与民警共同守护我们平安的警犬们。

         现场声:一段狗狗画面

         铜仁市警犬基地现有经专业培训的警犬训犬员15人,拥有血迹搜索、搜毒搜爆、追踪、抓捕、治安防暴等不同类型的警犬共27只。根据不同警犬的体型、性格、特长等因素分配不同的任务。记者刚进入警犬训练基地,一条叫豆豆的警犬正在进行服从训练。

         现场声 坐、趴

         随着训导员下达的口令,豆豆能对每一个动作毫无差错地作出反应。据了解,这里的警犬们每天都要训练坐、卧、立、靠、随行等基础项目,根据不同工作任务,有些警犬还需要另外训练追踪扑咬、搜毒搜爆等科目。 

         现场声:狗狗扑咬


         扑咬训练是基地最惊险却也是最常规的训练。这只看起来威猛的警犬叫大龙,大龙和它的名字一样,生龙活虎。它在准备展示扑咬本领之前,乖乖的在原地等待着训导员下达命令。此时,一名准备就绪的训犬员,站在离大龙50米外的地方,随着一声令下,大龙飞奔过来,跃过停放在中间的摩托车,一口扑咬住住他戴着护套的手臂,直到另一名训犬员下达命令,大龙才松口。

        看完大龙的本领后,再说一条活泼兴奋的史宾格犬,它的名字叫凯瑞,是目前训练基地里唯一一条血迹搜索犬,凯瑞今年已经7岁了,作为一条工作经验丰富的警犬,搜素血迹对它来说,简直就是小菜一碟。

不信,你瞧瞧!训导员趁凯瑞不在场的时候,把一滴血迹滴在地上后,凯瑞便出场了,只见凯瑞一路低着头,鼻子紧贴地面不停地嗅。


        搜寻现场

        几分钟不到,凯瑞就发现了血迹的位置。训导员告诉记者,在实际工作中,环境都比训练时,复杂很多,但是凯瑞都能准确无误的完成任务。

       铜仁市警犬基地训犬员 吴书凯:当时我们到现场的时候,现场已经完全清理过了,已经看不见血迹。当时我就带着我的凯瑞血迹搜索犬去现场以后,就在一个冰箱下面,一个看不见的地方,就示警了。然后警察把冰箱一开,就发现里面有很大一块血迹。从而判定这就是第一案发现场,后来指定了犯罪嫌疑人。

        别看现在的凯瑞是一条经验丰富的警犬,可是它也是从一条小萌犬成长起来的。身兼爸爸和训犬员多重身份的吴书凯,将成为生命最重要的人,伴随一起成长。

       铜仁市警犬基地训犬员  吴书凯:各方面给人的感觉很有灵气。也许是一种缘分,在我抽签的时候刚好就抽到它。

        在昆明的警犬训练基地里,吴书凯和凯瑞第一次相遇,萌萌的凯瑞就吸引了吴书凯的注意,但由于凯瑞还没有和人类过多接触,戒备意识还是比较强。


       铜仁市警犬基地训犬员  吴书凯:刚开始第一次见面,对我不是特别的信任,后面经过一个多星期的亲和。这只犬就慢慢的接受我了,后来各方面都比较依赖我。

        吴书凯在和凯瑞进行亲和训练的同时也培养了彼此之间的信任感,增加了相互之间的感情。

        铜仁市警犬基地训狗员 吴书凯:开始的时候它什么都不懂,要靠你去教他。包括让它工作的时候找血迹的时候。去搜,发现目标示警,其实就这几个简单的动作。我们背后付出的确实很多很多的时间。

        狗的寿命一般在12年左右,如今凯瑞在警队已经工作了7年,它的训导员说,可能再过2年,凯瑞就要退役了。想到这里,吴书凯心里充满担忧。

        铜仁市警犬基地训犬员  吴书凯:毕竟犬工作的时间段,一般是八年到十年,年龄大了以后,后面的工作这方面肯定会有影响,想到这些是我最头疼的,毕竟这条犬带了那么长的时间,有感情了,想到这些,心里面有点酸酸的感觉。

        说到这有些莫名的伤感。从一支小萌犬变身成为一名忠诚卫士,再到它退役,中间多少辛勤的付出,它才能出色的完成任务,可能只有它的训犬员才知道。比起凯瑞,那小紫龙就要幸福得多,因为他是警犬训练基地里最小的队员了,它还是一条幼犬。今年1月刚从昆明警犬训练基地毕业,是一条物证搜素犬。它的训导员杨榜告诉记者,在案件破获过程中,紫龙可以通过气味锁定找到指定的物证。对于刚毕业的紫龙真的能做到这一点吗?记者决定考考紫龙。

        记者和其他几名警犬训练基地的队员,分别把唇膏、打火机、钥匙、笔等自己随身携带的物品随意放置在地上,随后记者把手里拿着的笔递给紫龙的训导员杨榜,在对这只笔进行嗅闻后。杨榜下达了口令。


         现场声:找唇膏

         仅仅几秒钟钟的时间,紫龙就找到了属于记者的那支唇膏。看来这个小家伙的确很厉害呢。

        紫龙是一条昆明犬,目前为止它还没有正式参加过任务。但是说到自己的这个小战友,它的训导员杨榜可是十分骄傲。

        铜仁市警犬基地训犬员 杨榜:它已经做到一令一动,在专业方向。像刚才这个搜索,他搜索比较仔细。搜索到以后他很果断的卧下。

        由于幼犬对人的戒备心比较高,杨榜在和紫龙最初的训练过程并不容易。面对外界的一点动静,紫龙变回情绪不安,心情紧张。

       铜仁市警犬基地训犬员 杨榜:当时这条犬比较敏感,可能是因为犬年龄的关系,一开始比较困难,为了克服苦难,我们每天都花很多时间陪犬,让犬和我建立感情。

        为了锻炼紫龙的胆量,杨榜经常带着它穿梭在人群密集的地方,就这样杨榜和小紫龙在训练中共同成长、共同进步,培养了高度的信任感,他们彼此之间既是工作伙伴也是亲密战友。


       铜仁市警犬基地训犬员 杨榜:主人信任警犬才会信任主人,我感觉工作来说,他就是一个亲密的战友。因为只有战友之间才能互相信任。才能发挥工作的效益。

        每一条警犬聪慧、威猛的背后,都凝聚着训导员心血与汗水。对他们来说,在警犬训练基地的生活虽然有些枯燥,但是跟自己喜欢的警犬在一起的这份快乐,是什么都换不来的。训导员们每天与警犬为伴,和他们一起训练,一起玩耍,一起执行任务,共同履行着卫士的忠诚,这是一种幸福,更是一种担当。


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!