您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 工作动态

"枫桥经验"在公安丨铜仁:智慧警务筑牢移民搬迁群众安全“防护墙”

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年11月18日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

    为深入学习贯彻“枫桥经验”纪念大会精神,11月16日公安部宣传局联合人民网在全国6地公安机关开展新时代“枫桥经验”在公安系列网络直播。铜仁市智慧警务筑牢移民搬迁群众安全“防护墙”的经验做法纳入本次直播内容,共同见证了公安机关坚持发展新时代“枫桥经验”的累累硕果!

现场主播

    近年来,贵州省铜仁市公安局充分发挥大数据优势,探索建立“一个安全调度中心、一个综合应用平台、一套安全防范设施、一套运行保障机制、一支群防群治队伍”的“五个一”标准,推进贫困户易地移民搬迁集中安置区智能化建设,推动安置区安全防范实现了信息化、智能化、科技化,为搬迁贫困户营造了稳定和谐的生活环境。

    易地移民搬迁脱贫,是党中央确定的脱贫攻坚战“五个一批”工程之一。沿河土家族自治县属于深度贫困县,脱贫攻坚的任务相当艰巨。现在我所在的小区,是沿河自治县贫困户易地移民搬迁的一个集中安置点。小区占地面积153亩,计划安置8560人,目前已经安置921户近4500人。

 

采访沿河县委常委、政法委书记、公安局长殷松

 

    沿河自治县贫困户易地移民搬迁集中安置点,辐射了该县官舟镇周边9个乡镇的贫困户。为让群众搬得高兴、住得舒心、住得安全,沿河县公安机关充分运用大数据、信息化手段,按照“五个一”标准,把这个安置小区打造成为智能平安小区,“五个一”就是“一个安全调度中心、一个综合应用平台、一套安全防范设施、一套运行保障机制、一支群防群治队伍”。

    安置小区的安全防范全部采用信息化,一共有高清监控视频60台,除安装有人脸门禁、人脸识别外,有两套立体云防控系统,2.5 D地图,小区周围有周界防范系统,小区房屋有三维GIS图,同时还有两套安卓移动系统APP等。整个小区的智能化原理,把包括人员行为、轨迹、身份信息等治安因素,采用物联网与人工智能的高度结合,通过技术手段转化为可以评估、可以管理、可以预警的数据信息,推动安全防范的信息化、智能化、科技化,提高预测、预警和预防的能力,实现了传统安保管理向智能服务的转变。

沿河县公安局官舟派出所所长敖咏向网民介绍智能平安小区

    铜仁市通过创建智能平安小区,为治安防控插上智慧的翅膀,让搬迁安置群众实实在在感受到了贵州大数据发展带来的新变化、新气象。如果说移民搬迁政策让困难群众住上了“好房子”,那么公安机关的智能平安小区建设,则是让搬迁贫困群众过上了安全稳定、安居乐业的“好日子”。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!