您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 工作动态

用生命铸就忠诚丨扎根派出所29年的老民警倒在工作岗位上,最后遗言让人动容!

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年11月19日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

    2018年11月14日,思南县公安局一位扎根基层派出所29年的老民警张金安在为辖区群众最后一次巡逻回到派出所后,便再也没有醒来,永远倒在了他心爱的工作岗位上,享年53岁。

  张金安,生前系思南县公安局孙家坝派出所副科级侦察员,曾在中国人民解放军广西某部队服役。张金安自1989年参加公安工作以来,一直扎根基层一线,默默用忠诚和奉献谱写了一曲感人肺腑、催人泪下的生命壮歌~

  

  1最后一句话“停电了,我们去看一下,看有没有哪家被盗......”

  每天,张金安就像个陀螺,不停地转动······

就在牺牲的当天,他不光做好自己负责的信息采集录入工作,还主动请缨与副所长张晓海一起处警。11月13日21时许,他参加完派出所所务会后,又回到办公室继续信息录入工作。23时许,孙家坝街上突然停电,担心辖区安全,张金安便迅速拿起警用电筒和单警装备叫上辅警田攀飞前往停电区域巡逻。巡逻路上,张金安对田攀飞说:“现在已经接近年底,目前又停电,怕辖区有人被盗,我们出去巡逻,看有没有哪家被盗,以起个震慑作用。”

张金安(左)生前工作照

  

  23时50分巡逻完后,张金安回到派出所值班备勤室休息。不料,次日上午10时许,同事们发现一向起得很早的张金安却迟迟没有起床,顿觉不好,便用所里备用钥匙打开张金安备勤室房门,发现张金安蜷缩在床边,已无生命体征。经思南县公安局法医鉴定:张金安系突发心脑血管疾病导致猝死。

  

  2他在派出所旁买了一小块空地,建了个平房!

  

三十年风雨兼程,三十年春华秋实,张金安的一生没有鲜花,没有奖证,他唯一有的是一颗忠于他挚爱的公安事业的心,唯一有的是身边人的满满的回忆~

张金安(右一)生前工作照

  

  和张金安一起共事过7年的同事李仕安说:“张金安以所为家,在思南县公安局兴隆派出所工作时,因老家房屋发生火灾后,为了方便工作,便在派出所旁边买了一小块空地,修了个平房,只要有群众到派出所办事,他一听到有声响,便立马出门赶到办公室。每逢节假日,为了方便其他同事回家,他主动申请值班。”

  罗家坝村支书回忆道:张金安这个人,对工作非常负责,2015年的时候,我们村有几起民事纠纷,凌晨3点过了,打他的电话,他很快走路过来,帮我们处理得巴巴实实的。

  

  3 辖区发生矛盾纠纷,只要他在场,三言两语就谈好了。

  

  张金安,自参加公安工作后,29年如一日扎根基层,兢兢业业,主办或参与办理的各类案件实现“零投诉”。他善于做群众工作,成功化解了大量矛盾纠纷,近几年来他所负责的王家坝责任区没有发生一起刑事案件!

张金安(右)生前工作照

  

  孙家坝街上店铺老板张二毛回忆说:“张警官到孙家坝工作后,时常来我的店里转转,这些年我的店从未被盗窃过……”

  张金安的好友安某某说:他最擅长的就是化解矛盾纠纷,因为他人品好,在群众中威信高,在辖区发生矛盾纠纷,只有他在场,三言两语就谈好了。

  罗家坝村支书回忆道:张金安这个人,对工作非常负责,2015年的时候,我们村有几起民事纠纷,凌晨3点过了,打他的电话,他都很快走路过来,帮我们处理得巴巴实实的。

  孙家坝街上的王某某说:“张警官来孙家坝工作后,时常要到街上的店面里走走转转,给我们提个醒,叫我们注意安全;或者拉拉家常,邻里之间发生的不愉快,只要到张警官那儿,他几句话就能让大家消气儿······他就这么走了,还真是不习惯,哎~”

  

  4办公桌、床头墙上的五笔字根表

  

  无论你走进张金安的办公室,还是他的备勤室,赫然引入眼帘的是一张五笔字根表。五旬的他,为了适应新时代公安工作需要,对电脑一窍不通的他,自学电脑。

  贴在张金安床头墙上的五笔字根表

  

  对于60年代出生的他来说,键盘输入是他的自学路上第一个“拦路虎”。他向同事请教:自己拼音不行,怎样完成汉字输入?根据他的实际情况,同事给他推荐五笔输入法!说干就干!当天,他就从网上购买教程,请同事将五笔字根表打印出来,放在键盘前,贴在备勤室墙上。一有空挡,便背字根,练习拆字。很快,他自己就能单独完成信息录入工作了。为了提高信息录入效率,他将系统类别代码认真抄写下来,贴在显示器上,一切只为自己能快一些,能多干点······

  张金安生前办公桌

  

  5衣服能穿就尽量穿,这样能节省家庭开支,何然不好?

  

  面对困难,张金安总是独自担当,默默支撑。早些年,张金安的母亲患有宫颈癌,父亲年老体弱,妻子又没有工作,一家人的日常开销及治病全靠他的工资收入支撑。为了早日还清修房子所欠的款,妻子外出打工,还没等债务还清,妻子就查出了白血病。为了给妻子治病,张金安又向亲戚借了近20万元。20万,这对张金安来说无疑是个天文数字,但他从未向组织和领导申请救济。

张金安(右)生前工作照

  

  据张金安现在的妻子王正霞回忆道:张金安平时非常节俭,穿的衣服、裤子旧了、破了,都舍不得扔掉,有时自己把他的旧衣服偷偷扔掉后,还要被骂,而且他还会去将其找回来。他总说,衣服能穿就尽量穿,这样能节省家庭开支,何然不好?

  

  6“退伍不褪色,我永远是祖国的兵!”

  

  在亲人眼中,张金安不近人情;在同事眼中,张金安是一头黄牛;在百姓眼中,张金安是个热心肠······但张金安自己却说:“退伍不褪色,永远是祖国的兵!”

  

  张金安生前工作照

  

  张金安是思南县兴隆乡人,10多年前,结发妻子患白血病,组织给他,本想请他说下情。不料,他却说:“我本来就是干这项工作,该怎么处理就怎么处理,不徇私更不能枉法,如果讲人情,那这工作怎么干得下去?”就这样,张金安把自己的孩子给”得罪“了。据张金安大姐回忆道,其孩子马上要高考了,想办个少数民族证,在入大学的时候又可以多加点分,他却说:“考试就要靠硬本事,不要妄想这样的事情!”

  

  张金安是个军人,他把军人的作风和生活习惯也带到了他所在的派出所。小黄对笔者说道:“张叔最见不得脏、乱、差,每天张叔总是把派出所大院扫干净了才去吃早餐。有时候没注意随手丢了个烟头,被他看见了可是要被吼的,不过他总是边吼,边拿着扫把把烟头扫了······”

 张金安生前工作笔记,时间永远定在了2018年11月13日

  

  张金安走了,他办公桌上留下了一本党章;一张五笔字根表;一本工作笔记;一声声叹息和一颗颗牵挂他的心。

    副省长、省公安厅厅长郭瑞民,省公安厅党委副书记,常务副厅长王瑛玮,省公安厅党委委员、副厅长温贵钦、政治部主任张二宏,市委副书记、政法委书记张涛,市人民政府副市长、市公安局局长黄爱民等领导分别作出批示指示,省公安厅政治部发来唁电,向张金安同志因公牺牲致以沉痛哀悼,向其家属表示慰问,要求全力做好抚恤等工作。黄爱民副市长还率市公安局领导夏康宁、李守忠、韩政龙等相继赶赴思南看望慰问张金安家属!

 

  市人民政府副市长、公安局长黄爱民悼念张金安同志并慰问其家属

  

  “忠诚不泯热血一腔化春雨,大义凛然壮志千秋泣鬼神。”11月16日上午10时,张金安同志送别仪式在思南县殡仪馆举行,省公安厅、市委政法委、市公安局、思南县委政府领导,上千名思南县各界干部群众和政法干警、公安民警,沉痛送别张金安同志。

 

 

 

  

  历史的车轮,滚滚向前,逝去的是时光,留下的是辉煌。张金安用实际行动践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的铮铮誓言,谱写了一曲新时代人民警察为人民的忠诚赞歌!

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!