您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 工作动态

铜仁开展2018反恐综合演练

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年12月01日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于反恐怖工作的系列重要指示精神,全面检验全市反恐应急处置工作机制,提高全市应对暴恐事件的快速反应、科学决策、指挥调度和协同作战能力,确保社会大局持续稳定,按照市委、市政府和市反恐怖工作领导小组的安排部署,2018年11月30日,铜仁市2018年反恐综合演练在碧江区举行。

 

    此次演练科目为“火车站反恐处置综合演练”“极端行为处置演练”“群体性事件处置演练”“现场应急指挥部搭建演练”等演练科目。

 

火车站反恐处置综合演练

 

    预设警情:2018年11月30日,接省厅通报,有2名涉恐高危人员可能已潜入我市。接到预警后,市局指挥中心立即启动防恐怖预案,通过数据分析比对发现该涉恐高危人员等一行3人驾车位于铜仁川硐教育园区附近,正沿迎宾大道往清水大道进城方向行驶。指挥中心快速集结力量赶往清水塘高架桥下设卡拦截。

         

极端行为处置演练

 

    预设警情:2018年11月30日下午14时许,松桃县城区某街道李某某两兄弟携带自制枪支、爆炸物和刀斧混迹于某街道人群之中,先是使用事先放置在垃圾桶中的爆炸物炸伤多名过街群众并引发混乱,然后持刀砍杀街面无辜群众。民警快速赶到现场开枪将一嫌疑人击倒,另一名嫌疑人劫持一名人质躲藏在屋内。经现场沟通无效后,我突击队员果断处置,现场击伤抓获嫌疑人一名,解救人质一名,受伤群众已经转移送医治疗。

      

 

群体性事件处置演练

 

    预设警情:2018年11月30日中午12时许,铜仁市某县某中学4名学生向该校2名学生索取钱财未果,继而对其实施殴打,被附近群众发现后制止。之后,被打学生的家人找当事学生讨要说法,并报了警。处警人员拟将涉事学生带回派出所处理,当事人以要求学生家长到现场道歉为由,拒绝将人带走。在处置民警调解过程中,个别人员故意起哄闹事,哄抬警车,殴打警务人员,抢夺警用装备,现场事态升级。后经市、县公安机关增援处置,主要犯罪嫌疑人被抓获,被困群众安全获救,其余闹事人员全部驱散,现场秩序得到恢复。

          

 

    此次演练从应急响应、协调配合、联合处置等方面,系统地检验了我市大数据预警研判、快速封控处置能力。进一步提升了我市公安机关针对暴恐(案)事件、极端行为、大型群体性事件的快速响应和处置暴恐案实践综合能力水平。

 

  演练期间,共向现场群众发放宣传册、海报共3700余份。

 

市委副书记、市委政法委书记、市反恐怖工作领导小组组长张涛向现场群众发放宣传手册

 

 市人民政府副市长、市反恐怖领导小组副组长、市公安局长黄爱民向现场群众发放宣传海报

 

   

 出席观摩演练的领导现场观看反恐怖宣传展板、装备、武器

 

    演练结束后,铜仁市反恐怖工作领导小组组长、市委副书记、政法委书记张涛组织全市反恐联席单位召开了全市反恐工作联席会。

 

 全市2018年反恐怖工作领导小组成员单位联席会议

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!