您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 德江

德江警方成功破获系列盗窃案

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年04月14日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

去年,德江各地的多个便利店相继被盗,店内值钱的东西一扫而空。半年时间,偷盗者的足迹遍布全县各县镇,以及邻县。然而再狡猾的“狐狸”也斗不过好“猎手”。最后,偷盗者被德江县公安局刑侦大队民警布控逮个正着。

2017年6月以来,德江县公安局110指挥中心连续接到群众报警,称自己的便利店被盗。

接到报警后,德江县公安局刑侦大队立即组织侦查员到现场调查详情。 通过现场勘察,民警发现盗贼是从便利店的背面撬窗而入。盗贼除了偷盗香烟和现金外,还带走了店里一些值钱的物品。由于店内外没有监控,盗贼也没有留下有价值的线索,民警走访了周边群众,调取了主要路口相关视频监控展开调查。就在民警进一步追踪案情的时候,2017年7月,德江县公安局又接到另外一个乡镇一便利店店主的报警电话。

 一波未平,一波又起。同样都是乡镇便利店失窃,盗窃者盗取的都是香烟、现金和有价值的物品。之后,德江警方又陆续接到不同乡镇打来报警电话,称便利店被盗。接连作案,盗贼十分猖獗。德江县公安局高度重视,针对乡镇便利店接连被盗系列案件,召开专题会议集中研判。通过研判,民警们发现系列盗窃案不管是作案目的,还是作案手法都有很多相似之处,极有可能是一人所为,而且还有交通工具。

通过对几个案发点的相同之处进行梳理、分析、排查,民警最终锁定一辆面包车有重大嫌疑。随即,民警对面包车进行进一步的核查,发现车主是该县合兴镇村民陆某,在对车辆的行动轨迹进行进一步核查时,发现该车在报警当天均过被盗的乡镇,而且去的时间都是凌晨,获此重要线索后,德江县公安局立即将目标锁定陆某。

 民警在对便利店的进一步走访中获悉,嫌疑人陆某曾不间断地向便利店出售过香烟,但陆某没有固定住处,行踪不定。为了不打草惊蛇,德江县公安局联合各乡镇街道派出所在犯罪嫌疑人陆某可能落脚的地方蹲点守候,等待时机。

2017年12月31日晚,侦查员发现,陆某出现在城北的廉租房小区。接到消息后,刑侦大队立即组织警员实施抓捕行动,当场将陆某抓获,并从他的车上缴获未销的高档香烟十余条,香烟的编号与一月三十号凌晨在煎茶镇被盗的香烟是相符,还在他作案的车辆上查获作案时穿的衣服。包括伪装的头套,手套,小电筒,还有一些店里面没有来得及使用的零钱。

人赃并获,在铁的事实面前,陆某如实代了盗窃店铺的事实。半年多的时间,陆某在德江县多个乡镇连续实施盗窃,盗窃金额上万元,各类香烟400多条。通过警方的进一步审讯了解到,陆某除了在德江县各乡镇均有盗窃行为,在其他的地方也有其“踪迹”,陆某已被列入网逃人员。

目前,陆某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!