您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 江口

【聚焦】换下警服做群众的贴心人 宗旨永不改变是为民服务

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年07月13日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

换下警服做群众的贴心人 宗旨永不改变是为民服务

--记江口县公安局驻村民警二三事

 

“重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”——党的十九大报告提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,这也是党作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务。

2017年,江口县公安局的民警换下警服深入县局联建帮扶村--桃映镇溪口村驻扎开展脱贫攻坚工作,在脱贫攻坚的战场上,他们不惧艰险,迎难而上;他们夙兴夜寐,殚精竭虑;他们敢走最崎岖的山路,敢啃最难啃的“硬骨头”;群众对他们肯定称赞,而他们却说唯一亏欠了自己的父母和妻儿

久未见妻儿 再见时却因何要分离?

2018年5月23日上午,一个年轻女子把一个3岁小孩丢在了桃映镇溪口村委会门口,小孩哭闹不止,不断试图想要拉住年轻女子的手,稚嫩的小手死死拽住年轻女子的腿不让她走,年轻女子虽眼泛泪花说到:“你就在这儿跟着你爸爸一起驻村吧,他既然不管这个家了,我也不管了!”。

年轻女子说的小男孩的爸爸便是江口县公安局驻桃映镇溪口村工作队包片干部祖进,年轻女子便是他的妻子。自从开展驻村工作以来,因扶贫工作繁忙,邹祖进已连续好几个月未曾回家,邹祖进的老家是铜仁市思南县,父母都在老家,妻子的老家是也在市外,照顾小孩全靠其妻子一人。其妻子在江口县开广告公司,由于广告公司生意好,妻子已连续加班多天没有得到好好休息,这天小孩又特别不听话,连续支撑好几个月,妻子终于承受不住疲惫和压力,于是一气之下把儿子送到溪口村。谁知去的时候邹祖进不出意外的又下组到帮扶户家中去了,才出现了刚才小男孩哭闹不止的一幕。当邹祖进回到村委会时,看见自己的妻儿在等他,是又惊又喜,但看到妻儿脸上的泪痕,这个大男人什么都没说,便情不自禁留下了眼泪,我想那眼泪或许是心酸的、委屈的,但也是惊喜的、充满爱的。

扶贫工作检查和儿子高考在即,他该如何抉择?

2018年6月7日至8日,是一年一度的高考日,高考一直被冠名为孩子的人生转折点,每逢这个传说中“独木桥”战役,不管是家长还是孩子都是万分重视和慎重。江口县公安局驻桃映镇溪口村工作队包片干部黄猛的儿子就正是这场“独木桥”战役中的一员,数不清这是黄猛住在村里的第多少天,驻村工作队在知道其儿子在参加高考时,便对黄猛说:“你这么久没回家了,高考是孩子一生的关键时期,你回去安心陪着孩子参加完高考,队里给你放个假!”。

当天黄猛填写完所有帮扶档案赶回家中已是深夜,儿子也已经进入梦乡。6月7日是儿子高考的第一天,黄猛早早起床,他一心想着现正值桃映镇扶贫工作交叉检查关键期,扶贫工作时间紧,任务重,当他把孩子送到考点,他对儿子说:“儿子,高考是你人生的重要节点,但是爸爸也在经历一场就像高考对于你这么重要的一场考试,还有很多群众在等着爸爸,所以爸爸不能陪你到考试的最后,请你理解爸爸,但是我会一直在心里默默给你加油!”,听完儿子不自觉的掉下了眼泪,随即又马上擦干,对黄猛说:“爸爸,你放心的去吧,我一定不会让你失望的,我们一起加油!”。说完孩子转身走进了考场,黄猛赶紧背过身,因为他怕儿子看见他湿润的眼眶,就这样黄猛放弃了陪儿子高考的假期从新回到了工作岗位上,都说男儿有泪不轻弹,我想那湿润的眼眶代表的或许是愧疚的、抱歉的,但也是欣喜的,充满勇气的。

新生儿子还未抱热,他为何选择匆匆离开?

2018年7月5日,离扶贫工作接受检只4天的时间,江口县公安局驻桃映镇溪口村工作队包片干部卢群富接到妻子即将临盆的消息,便启程赶往妻子的工作地铜仁市印江县陪其生产。

刚到到印江不久,卢群富工作群中得知消息:溪口村上家屯组长期在外务工人员龚芬、唐等几户群众突然回村。因芬、唐等人此前多次不听驻村工作队的解释和劝说,极有可能会影响检查一想到这里卢群富担心不已,在其老婆生产的第二天就匆忙赶回桃映镇溪口村开展工作。当他走前抱着自己刚出生的小儿子喂奶时,他对妻子说:“老婆,我对不起你,可是扶贫工作检查在即,我不得不回去,我要对扶贫工作负责,要对群众负责啊!”。说完,孩子还没抱热,他便满怀愧疚的走出了病房,病房外面,卢群富默默擦去了自己悄然滑落的泪水,我想那泪水或许是亏欠的、不舍的,但也是开心的、喜悦的。

脱贫攻坚的路上,他们的脚步从未停息和怠慢,邹祖进、黄猛、卢群富也只是万千扶贫人的一个缩影,当问即他们何来如此大的勇气去付出、去奉献、去牺牲时,他们竟都不约而同的告诉我:“因为我们不仅是扶贫人,还是头顶国徽的人民警察,虽然换下警服走到了乡村田间,但我们心中的宗旨永不改变,那便是为人民服务!”。 


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!