您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

石阡警方查处非法携带气枪案侧记

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年05月28日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

核心提示:

“枪迷”自幼爱好枪支,为实现“枪手梦”,竟通过网络交易平台多方购买配件,并视频自学枪支组装等方法,组装完成后被其朋友借玩且“晒”朋友圈。不料,却被派出所网巡民警查获。最终,警方“顺藤摸瓜”,查获气枪2支、弓弩1把、钢珠1000余颗、铅弹471发。



 

“炫酷”——“晒枪”引警

“这个酷吧!看谁敢惹我……”日前,石阡县公安局坪山派出所民警在在例行网络安全巡查时,发现一网民公然在微信朋友圈里晒出持枪的照片。一男子端着一支带有瞄准镜的气枪,摆出射击姿势……

坪山派出所立即组织警力开展走访调查,发现并锁定晒枪的网民系石阡县村民陈某。很快,民警上门找到陈某进一步开展调查。

“枪是别人的……”面对民警,陈某称,他是为了“涨粉”和提升点赞率,从其朋友处借来玩后,拍下射击姿势的照片,发到自己的微信朋友圈“炫酷”,没想到却因此而引来警察。

 

“张扬”——借枪“惹祸”

经工作,民警获悉陈某朋友圈所“晒”枪支系从其“朋友”兰某某借来的。

当天,民警找到兰某某(男)了解情况,并结合相关法律法规向兰某某宣传非法携带持有违禁物品会的危害。

“警察同志,我是有一支气枪……”通过耐心宣传,兰某某交待,自从他有枪后,不时走进大山深处,拿枪打雀雀,或瞄准树山中野果等练“枪法”,四处张扬。

“我还将枪借给朋友陈某玩过……”期间,兰某某向民警说出过一个“秘密”。

“警察怎么知道我有枪呢?”面对民警找上门,兰某某心中的些疑惑。然而,自认玩玩气枪没什么大不了的兰某某,根本没想到他的那些做法会““惹祸”而被警方“密切关注”。

 

“圆梦”——“恋枪”购件

当天,兰某某主动将家中的一支黑色气枪上交给民警。通过比对核实,兰某某上交的枪支确系陈某朋友圈所“晒”枪支。

经警方调查,兰某某对非法携带枪支的违法行为供认不讳。原来,兰某某自幼爱好枪支,且就有一个“枪手梦”。长大后,经常上网研究各种枪支,但苦于没有实物,平常也只能过过眼瘾。

为更好的研究枪支,半年前,兰某某先后5次以600余元价格购得钢管、枪托、弹簧等各类气枪配部件,并通过视频自学组装方法,成功组装成一支高压气枪……不料,很快就被警方查获。

 

“摸排”——“辑枪”查

 

“辖区内居然有人非法携带枪支……”

坪山派出所立即组织召开专题所务会,并决定开展安全生产“大排查、大走访、大宣传”专项整治活动。

期间,坪山派出所民警辅警兵分四路进村入户开展枪支和管制物品的排查收缴。同时,通过发放宣传资料、面对面解答咨询等形式,认真的向群众宣传讲解相关法律法规及非法持有枪支和管制刀具类型,非法购买、携带非法枪支和管制刀具的社会危害性,动员群众提供线索,引导群众自觉举报和上交非法持有的枪支弹药、管制器具。

功夫不负有心人。不到半月,村民严某(男)主动向开展安全生产暨法制宣传的坪山派出所民警上交气枪1支、铅弹共471发;村民兰某(男)也主动到坪山派出所上交弓弩1把、钢珠1000余发。同时,严某、兰某分别如实交待非法携带枪支、弓弩的违法事实。

经鉴定,兰某、严某非法携带的气枪均是以压缩气体为动力的非制式枪支,且具有杀伤力;兰某非法携带的弓弩系控制器具,同样具有杀伤力。

目前,兰某某、严某、兰某3人已被石阡警方依法治安处罚。警方查获的枪支、弓弩已被安全处理,择日统一销毁。

“根据《中华人民共和国枪支管理法》相关规定,除规定人员和单位可以佩带、配置枪支外,任何单位和个人不得买卖、持有枪支、弹药,违者将依法处理。”坪山派出所副所长邹祥介绍。

法律链接

《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者两百元以下罚款。非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!