您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

朋友圈觅到“商机”,眼看49万就要到手,可惜这个发财梦他只做了4天!

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年06月08日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

无所事事!朋友圈里觅到商机

立马规划!迅速制定“发财方案”

说干就干!49万余元财物“顺利”到手

不料,警方迅猛出击,梦想破灭!

可惜,这个发财梦,只做了4天!



时针拨回一个月前。

案发—— 一夜之间,77瓶茅台不翼而飞

“警察同志,我的店被偷了……”4月9日上午,市民张先生急匆匆走进贵州省石阡县公安局刑侦大队汤山刑警队报称。

接警后,刑警队迅速组织警力前往开展调查。

在汤山街道张先生的专卖店,经现场勘察,侦查民警发现其店门有被撬动的痕迹……

经核实,张先生的专卖店内77瓶“国酒”茅台和1只“传奇”牌手表被洗劫一空,其经济损失达49万余元。

追踪——“天网”助力,警方成功嫌疑

案发后,石阡县公安局高度重视,迅速抽调相关部门精干警力成立专案组开展案件侦破工作。

调取“天网”视频,相关地域开展走访调查……很快,侦查民警通过“天网”发现:4月9日凌晨2时许至5时许,一男子从张先生专卖店旁边扛着物品沿河堤往河西方向而去。不久,男子原路返回,又再次扛着物品往河西方向行走……来来回回,时间长达3小时之久。

同时,“天网”显示,案发当日清晨,同一男子将物品搬进一辆小车内……

凭借经验,民警感觉男子极可能是将“东西”弄到外地出售。

通过多方访查,一辆“贵D”牌棕色现代越野车进入警方视线。随即,专案组兵分两路同时开展工作。一路追踪觅迹可疑车辆,一路继续在石阡走访调查。

当日下午,侦查民警辗转德江、湄潭、大方等实地调查,发现“贵D”牌棕色现代越野车驾驶人员系车主杨某本人,且当天在湄潭县境内与一辆白色本越野车有过秘密接触和交易后,杨某驾车返回石阡。

经警方进一步调查,与杨某交易的白色本越野车车主王某在其微信朋友圈发布有收购高档烟酒的信息。

经多方工作,两路侦查员同时锁定杨某、王某两人有重大作案嫌疑。


收网——49万元财物全部追回,犯罪嫌疑人成功落网

期间,警方获悉,王某在大方县暂居,便请大方警方协助调查。

为不打草惊蛇,两路侦查员决定同时行动。

再比对,再核查……

周密安排,统一部署……

4月12日下午,一切准备就绪后,便对犯罪嫌疑人杨某、王某两人实施抓捕。

“请停车……”在大方县,专案民警在当地警方的协助下,成功将王某抓获,并在其车内查获一定数量的名烟名酒。随后,民警在王某的家中起获41瓶茅台酒。通过核查,41瓶茅苔酒全系张先生专卖店所有。

“抓住他……”在石阡县,杨某吃过晚饭,刚走出餐馆,就被侦查员和特警抓获。随即,民警在石阡人行桥西侧一小巷内起获被杨某盗窃的临时藏匿待出售的茅台酒36瓶。次日,民警在杨某的住处查获现金12万元及“传奇”牌手表1只。

经警方调查,犯罪嫌疑人杨某(男,湖南人,33岁)对入室盗窃的犯罪事实供认不讳;犯罪嫌疑人王某(男,河南人,40岁)对掩饰犯罪所得的行为供认不讳,且王某曾因掩饰犯罪所得被毕节警方打击处理过。

原来,杨某暂居石阡县城,长期无正当职业,便经常玩微信逛朋友圈,寻找发财的“路子”。功夫不负有心人,杨某通过搜寻,发现王某朋友圈发布有收购高档烟酒的信息,便试着聊天。很快,杨某与王某就互加成为“好友”。

3月的上旬,王某发现其住处斜对面新开了一家茅台酒专卖店(张先生的专店),生意红火,便萌生了偷酒换钱发财的念头,并向王某表达了将弄一批茅台酒出售的想法。

“机会来了……”4月8日晚,发现店主张先生早早就关了门,杨某心里特别高兴。

次日凌晨2时许,夜生活的人们渐渐散去,街道上、河堤边也静了下来。杨某拿出准备的工具,撬开张先生的专卖店店门,并在店内实施盗窃。为避开巡逻的特警,通过观察后,杨某耗子一样,沿河堤一次次将从专卖店所盗得的77瓶茅台酒及1只“传奇”牌手表搬运至石阡人行桥西侧一小巷内藏匿,并找来广告纸、废纸片等将其遮盖。同时,与王某取得联系。

为迷惑警方,4月9日清晨,杨某将所盗的41瓶茅台酒搬进他车内,快速开往交易地点——湄潭县。当天,王某以130800元金额与王某交易成功后,返回石阡。

为不引起警方注意,王某将41瓶茅台酒暂藏住处,伺机再卖出。然而,令他俩万万没想到,作案才4天就被警方抓获。

“谢谢,没想到们这么快就破案了,真的太感谢了……”5月30日,张先生在石阡县公安局领回失而复得的酒和表时,一次次向专案民警们表达谢意。

目前,犯罪嫌疑人杨某、王某二人已被石阡警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!