您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

石阡一男子被两地警方网上追逃,躲了600余天终于“出来”了

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年07月04日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

青年谭某伙同他人在石阡县打伤他人后潜逃至广东继续作案,偷烟又盗酒,仅两年内就被阡粤两地警相继网上追逃。

日前,在外躲了600余天的谭某经石阡县公安局汤山派出所民警多次上门做其亲属思想工作后,他终于选择到公安机关自首。


◎ 石阡伤人,广东盗窃——

同一男子,两地警方网上追逃

时针拨回2016年。

当年10月25日凌晨,谭某伙同其三位“朋友”在贵州省石阡县城与受害人阿华(化名)发生口角抓扯,阿华随即打车离开,谭某等4人不甘心,便骑摩托狂追约2公里后,将阿华强拖下出租车再次实施殴打,导致阿华头部、大腿骨折,全身多处软组织受伤,谭某等4人逃离现场。

案发后,石阡县警方相继将打伤阿华的其中3名涉案人员抓获归案,唯有谭某一直潜逃在外。

当年12月,谭某被石阡县警方依法网上追逃。

时隔4个月后,潜逃至广东的谭某伙同他人在阳西县作案——偷名烟盗名酒。作案后,谭某再次潜逃。

2017年3月,谭某被广东阳西警方网上追逃。

◎ 打“温情牌”,算“三笔账”——

警方多次上门规劝,他终自首

今年来,石阡县公安局加大追逃力度。

期间,汤山派出所组织警力在开展走访工作的同时,民警辅警多次上门走进在逃人员谭某家中打“温情牌”——采取以情感人、以理服人、以法育人的工作方法,对谭某家人、亲属开展全面“攻势”,民警通过政策讲解、以案说法引导、亲情力量感化等措施,获得在谭某亲属的信任、理解和支持。

“警察同志,我来自首了……”功夫不负有心人,在民警多次上门规劝后,谭某于6月25日在其家人的陪同下,主动到汤山派出所自首。

“我在外‘流浪’600天了,一直过着颠沛流离的日子,整天提心吊胆,一见警察我就向老鼠见猫一样躲,一听见警笛声,两腿就发软,以为是警察来抓我了。今天到公安机关自首,我终于解脱了!”在派出所,谭某面对民警坦言,并对寻衅滋事、盗窃的行为供认不讳。

潜逃期间,谭某辗转多地的工地打工,他不敢用真实姓名、不敢与外人交谈、不敢住店、不敢乘车,只是偷偷住在阴暗潮湿的工地,只有天黑了之后才敢偶尔出去转转。“刚开始,家人还经常劝我自首,只是我一直下不了决心……快两年了,我欠家里太多了……”在派出所,谭某还说,现在来公安机关自首了,心里也踏实了。

目前,犯罪嫌疑人谭某已被石阡县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!