您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

石阡警方上演10秒浪漫“擒人节”——

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年02月22日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

2月14日,西方情人节。

当人们沉浸在“节日”浪漫的氛围中时,石阡县公安局的刑警、特警们却热火朝天的忙碌着,抓贼破案追损,上演一个现实版最浪漫的10秒“擒人节”,抓获涉案嫌疑人1名,追回被盗摩托车1辆。




2月14——

老摩托,遭现实版“情人劫”


“110吗?我的摩托车被偷了……”2月14日14时许,市民扶先生电话向石阡县公安局指挥中心110报称。

接警后,值班民警迅速通知县公安局汤山刑警队前往开展调查。

“我的摩托车比较老旧,且不能正常发动……”在现场,“失主”扶先生告诉民警,因此,他平时都是将车(二轮摩托车)是停放在党校斜对面的路边。

“重点排查废品收购行业。” 扶先生的话引起民警们的“注意”,现场勘察完毕,刑警中队长程详决定,兵分两路开展案件侦破工作,一路调取现场及周边“天网”视频,一路对城区的废品收购站进行“地毯式”排查,力争尽早发现有价值的线索。

当日16时许,民警在一家废品收购站发现一部可疑二轮摩托车。通过比对核实,这辆摩托车正是扶先生的被盗车辆。


刑警发力——

大搜寻,上演10秒“擒人节”


“这个开三轮车的男子很可疑……”不久,民警在调取的“天网”视频中发现“线索”。

综合调查废品收购站了解的情况,警方很快锁定三轮车驾驶员石某有重大作案嫌疑。

凭借经验,民警初步判断,石某极有可能还在城区“活动”。

随后,经请示汇报,县公安局特(巡)警大队40名特警兵分四路在城区4个网格巡防区开展“大巡防”的同时,进行“大访查”、“大搜寻”,协助刑警抓捕石某。

“请下车……”当日16时40分许,便衣侦查民警在汤山街道北塔在大道发现石某正驾驶一辆三轮车往贵阳方向前行,便出示证件,请其下车接受检查。

“你们……你们是……”当石某看清眼前的是警察时,做贼心虚的他吓得脸色发白,全身发抖。

接着,一副冰冷的手铐扣住石某的双手……

整个抓捕过程,仅10秒钟。

“虽然只有10秒,但这个‘擒人节’却最浪漫。”事后,侦查民警们彼此“开玩笑”说。


520差1——

冰手铐,车贼领“特殊大礼”


经警方调查,涉案嫌疑人石某(男,53岁)对盗窃摩托车的行为供认不讳。

原来,石某长期住在石阡县城,以开三轮车收废旧为主营生,不仅对石阡县城的环境比较熟悉,还对路边、角落等的“废旧”特别了解,更是“废旧”方面的“知情人士”。

2月14日,石某自认市民们都忙于“过节”,一定会疏于安全防范,便驾着三轮车四处闲逛,寻找作案目标,想搞点花,给自己一份“节日大礼”。

当日下午,石某驾着三轮车路过石阡党校路段时,发现路边停放有一辆“老摩托”,便下车将“老摩托”扛上三轮车,拉至废品收购站“出售”。

“原本想着这辆老摩托车至少可以搞到520块(元)钱。”面对民警,石某说,经过一番讨价还价,最终才以420元的价格成交,卖给废品收购站,比想像中的足足少了100元钱。更让石某没想到的是,作案当天,他就落网了。

当天,警方成功破案,追回受害人扶先生被盗摩托车一辆。

 “唉!后悔啊!真后悔!”在公安局,石某对他自己的“糊涂”行为懊悔不已:别人‘过节’收玫瑰花,而他收到的‘礼物’却是一副冰冷的手铐。

目前,案件正在进一步调查中。


警方提醒——

节日后,切勿松了“安防弦”


当前,正值班农民工、学生返程热潮,大家纷纷忙着上班上学,个别盗贼也忙着“开工”,伺机作案。在此,警方提醒,节后,请广大市民切勿松了安全防范意识这根弦。


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!