您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

送平安,助脱贫,石阡公安精准发力——“三会”奏响警民和谐曲

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年02月25日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

今年来,贵州省石阡县公安局河坝派出所结合新时代公安派出所工作实际,立足于保安全稳定、促和谐发展,创新形式,精准发力,走出办公室,深入村寨组织召开警民恳谈“院坝会”、“炉子会”、“板凳会”,向群众宣讲脱贫攻坚的相关政策及法律法规、安全防范知识,送服务,听意见,帮致富,交朋友,解民忧,引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,把“法治扶贫”工作落到实处,让群众逐步成为学法懂法用法的“明白人”,成功“说服”并帮助70余独居老人搬住安全温馨的“新家”,奏响新年警民和谐曲,肋力脱贫攻坚。



“院坝会”——

警民恳谈,共话平安


“老乡们,燃放烟花爆竹很容易引起火灾,或者不小心炸到人……”

“驾驶摩托车时,驾驶人及乘坐人员就应当按规定戴安全头盔,就算发生了意外,生命才有保障!”

……

连日来,走进贵州省石阡县河坝镇,村寨里,总会出现几名身着制服的民警与十余名村民围坐,或围站一起,亲切地拉家常,坦诚地提意见,互动恳谈话平安。

原来,这是石阡县公安局河坝派出所在组织开展警民恳谈活动。

活动中,民警辅警们就辖区交通安全、巡逻防范、报警求助等工作,通过“院坝会”进行现场办公,实施警务前移,多措并举,收集社情民意,服务群众,提升群众安全感获得感。同时,通过以案说法、解答咨询等形式,围绕严打严防“黄赌毒”及文明燃放烟花爆竹、防盗防火防电信诈骗等与群众密切相关的内容开展广泛宣传,告知村民禁止燃放烟花爆竹的相关政策、禁止燃放的区域和限燃时间以及处罚措施,为广大群众系牢“安全带”,并着力畅通百姓诉求渠道,切实解决民生诉求,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

——认真“听”。“院坝会”上,与会群众对近期公安在打击犯罪、服务群众方面工作给予了高度评价,并就辖区治安热点和难点问题进行互动交流和探讨,而河坝派出所也将“公安讲、群众听”转变为“群众讲、公安听”,怀着一颗真心耐心与群众交流,认真听群众的倾诉,面对面、零距离了解群众的所思、所优、所盼,在促膝交流谈心中了解掌握政策落实、民生改善、对派出所工作的的要求和期盼等情况。

——仔细“问”。通过警民恳谈“院坝会”与群众实打实交流,积极询问生产生活中面临的实际困难,鼓励村民说出“难事”,吐露民生诉求,以“问”拉近干群距离,查找问题,共话平安,携手脱贫。

——如实“记”。每次“院坝会”在发放《意见征求表》的同时,都作了活动记录,并将时间、参会人员、交流对象、交流情况等,一一记录在册,并在下次“院坝会”上将征求意见的落实情况向村民进行通报、反馈,得到广大群众的一致好评。

目前,河坝派出所共组织召开警民恳谈“院坝会”12场(次),收集整理意并落实建议11条,发放宣传资料、手册3000余份(册),解答咨询48人(次),为群众做好事、办实事、解难事100余件(次)。


“炉子会”——

上门访谈,化解心结


“老人家,身体健康,这个春节过得很愉快吧!”

“老乡,这住这木屋已老化,住在里面在很不安全,干脆搬出去和你们子女住咯!”

……

隆冬初春,河坝镇的村村寨寨,家家户户,都是用木柴木炭,或煤,生炉子火取暖做饭。河坝派出所便将这一大好时机有效使用,组织民警辅警,有针对性的走进群众家中,同烤一炉火,共商脱贫攻坚大计,座谈话安全。

原来,河坝派出所织民警辅警在“院坝会”上,了解到辖区有70余老人还独自居住在破旧的老木房里,不愿意与子女在一起生活。

于是,民警辅警们昼夜出行,上门访谈,与村干部、独居老人及其子女进行交流沟通,详细了解其家庭情况、现实困难、经济状况等,大力宣传脱贫攻坚的相关政策,多方普法,引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,把“法治扶贫”工作落到实处,让广大群众逐步成为学法懂法用法的“明白人”,明确告知赡养老人是子女应尽的义务,子女要让老人老有所居、老有所依、老有所乐,幸福安度晚年。

“感谢你们,我们一定将父母接到家中,好好赡养……”

“谢谢公安同志,我们也不再犟了,一定搬过去和子女们住,一家人笑笑和和的生活……”

就这样,河坝派出所的民警辅警们,一次次主动上门,一次次真情访谈,老人们、女子们的心结终于打开,并向民警辅警们表达谢意。

“板凳会”——

真情座谈,谱写大爱

“老人家,现在生活还习惯呗!”

“很好,子女们对我们很孝顺的,住得很舒畅,真的太感谢你们了……”

在河坝镇村的村口、群众家中,几条木(胶)板凳,几名民警辅警,几名男女老少,围坐一起,新一轮的警民恳谈又开始了。

这是河坝派出所回访独居老人搬住“新家”后的一场场“板凳会”。

期间,了解到部分独居老人搬“新家”时,存在劳动力等方面的困难。于是,河坝派出所便与脱贫攻坚驻人员、村干部联动发力,帮助搬运物品,护送老人至“新家”。

渐渐地,“板凳会”成了群众的谈心会,大到上级各项惠民政策,小到鸡毛蒜皮的家事,通过推心置腹的座谈,村民们、父母子女们,大家“怒目”变“和睦”,“怨气”变“和气”。

“派出所将以民意、民需、民评为导向,深入开展平安建设,送平安,助脱贫,坚持把‘三会’活动做好做实做出更大成效,把民意主导警务工作理念植脑入心,力争最大限度取得实效,更加赢得民心。”河坝派出所副所长申元云表示。

一番话语,头头是道,为广大群众释疑解惑。村民们举笑逐颜开,“派出所的‘三会’活动,上接天线,下接地气,开到了群众的心坎上。”河坝派出所“三会”奏响警民和谐曲,成功“说服”并帮助70余独居老人搬住安全温馨的“新家”。

交流,发言,争先恐后;掌声,欢笑声,此起彼伏。河坝派出所“三会”活动,警徽闪耀,为乡村振兴增光,助脱贫攻坚添彩,鼓劲加油。

群众更安全了,乡村更安定了,社会更和谐了……


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!