您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

深夜|石阡一男子醉酒回家路上不慎失足坠河 特警借船救人

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年03月15日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

 3月11日凌晨,贵州石阡,气温5℃。

 男子兴起,醉酒后,走在回家路上,不慎失足坠入2米多深的冰冷河水中,路人发现报警,特警及时赶到,借用停泊在河岸边的一只游乐小船,历时约10分钟,成功将男子安全营救。

“救命!救命”——

深夜,呼救声惊小城

  “救命啊!救命……”当日凌晨零时20分左右,夜生活后的市民李先生途经贵州省石阡县泉都大桥西侧河堤时,突然听见有人大声喊叫。

“有人落水了,有人落水了……”李先生感觉可能有人掉河里了,便一边大喊,一边沿河堤前往查看,发现呼救声来自泉都大桥北面200余米的龙川河河段。

由于深夜光线不好,河水较深,加之自己不会游泳,无奈之下,李先生只好报警。

听闻有人落水,市民们有的停止夜生活、有的闻声起床……大家纷纷前往探究竟。

“泉都大桥下面有人落水了……”同时,石阡县公安局指挥中心110值班室民警接到另一男子电话报警求助。

接警后,值班民警察迅速通知县公安特(巡)警大队执勤的特警组织开展营救。

“报告指挥中心,我们已经在路上。”当晚,特(巡)警大队教导员史文辉带领6名特警在城区开展巡防任务时,听闻有人落水,便循声前往,途中接到指令,他就立即用对讲机回复。

“夜冷,水深”——

危急,特警借船救人

  “救我!快救我……”在现场,特警们借用警用手电之光,发现河中央一个头部露在水面,落水者拼命挣扎着呼救。

“天啦!,这夜冷,水又冰又深……”一名水性较好特警一个猛扎跳进河水中后试探后,发现河水河流情况不明,若用常规的方式方法,根本救不了人,只好另寻营救措施。

在现场,特警们初步估计,河中央水深至少在2米以上。然而,落水者的身体可能还在下沉,且继续往下漂流,情况十分危急。

期间,河边围观的市民七嘴八舌,这说那讲,乱作一团,不知如何是好。

“船,那里有船,有办法了……”特警们环顾四周,发现不远的河岸边,停泊有几只平时用于游乐的小船,急中生智。

“这可怎么办?”可是,当特警们靠近时,才发现,所有船只都被牢牢系在河岸,且无法在短暂时间联系上船主,心里暗暗着急。

“快!救人要紧……”史文辉现场指示,大家仔细一点,想办法解开一只船的“系缆”,先借船救人。

不到1分钟,船的问题就解决了。

“老乡,别怕,我们救你来了……”随即,4名水性和业务素质过硬的特警一边摇着小船向落水者划去,一边大声安慰说。

“别紧张,抓住我的手。”小船靠近落水者后,特警们大声喊话。

很快,特警们合力将落水者拽到小船上,并安全营救上岸。但因天气较冷,河水较冰,落水者已经冻得有些神志不清。

“冷,好冷……”获救后,落水者直喘粗气,全身发抖,散发出浓浓酒味,直呛鼻,并明确向特警表示,他身体无大碍,只是感觉冷,无需去医院。

随后,特警们将落水者送到警备岗亭烤火暖身,暂时安顿。

“兴起,喝‘高’了”——

酒后,男子不慎坠河

经询问得知,落水者叫左某(男,32岁),家住石阡县城。

  “我一时兴起,就喝‘高’了。”在警务岗亭,左某告诉特警,他平时喜欢夜生活,3月10日晚,见天未下雨,就出门逛街,逛着逛着,就感觉有些饿了,便在一家夜餐店里吃夜宵喝点小酒。

夜渐渐深了,左某的醉意也渐渐浓了,他才想该回家了……走着走着,左某不知怎么就就坠进河水里了,挣扎了片刻后,他就耗尽了全身的力气,只好一边挣扎,一边大声呼救。

  “整个营救过程,大约用去了10分钟。”史文辉介绍,幸好左某身穿的是羽绒服,浮力相对增大,一定程度上延缓了身体的下沉速,加之被市民李先生及时发现并报警,特警赶到,紧急“借船”实施营救,左某才得以安全获救。

当日凌晨,特警将左某安全送回家。

警方温馨提示:饮酒需有度,酒后要注意自身安全,谨防发生意外。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!