您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 石阡

石阡:三月,警徽映春色

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年03月20日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

又是一年全国“两会”,又是一次警徽闪耀。

3月15日,十三届全国人民代表大会第二次会议在京闭幕。全国“两会”期间,贵州省石阡县公安局举全警之力,集全警之智,汇全警之技,尽全警之责,全局上下一心,枕戈待旦,广大民警辅警克疲惫战严寒,舍小家顾大家,或值守在卡口,或巡防在大街小巷,或活跃在打击犯罪、服务群众的第一线,以最高标准、最实基础、最严措施、最佳形象为“平安两会”贡献着力量、挥洒着汗水……

三月,贵州石阡。望,小城,乡村,春意茫茫;看,护航平安,民警辅警,昼夜忙碌,那一个个平凡的身影,那一枚枚闪亮的警徽,连成了一道道壮丽的风景线。


“平安,因为有你”——

巡防“不打烊”,为特警疯狂打call

“未雨绸缪严防范,厉兵秣马保平安。”

全国“两会”期间,石阡县公安局全面启动24小时网格化巡逻防控机制,以110接处警、城区警务巡防保平安工作为重点,以“防范一批,抓获一批,震慑一批”为打防目标,大力推行点亮“平安灯”工程,坚持“重点时段重点巡防,重要区域重点设防,重要场所重点联防、重大节点重点布防”的“四重四防”模式,多方位、多层次、多角度的发挥特(巡)警打、防、控的机动性和准确性。

工作中,县公安局特(巡)警4个武装巡防中队轮流执行巡防任务,每天分4组深入城区4个巡防“网格”区的街巷、小区、院落及重点路段、重点部位、重点单位,开展24小时“网格化”动态巡逻,就近警情处置,全方位、多层次、高密度、叠加式构建严打违法犯罪的防控网络。

同时,通过深化“白天见警察,晚上见警灯”警务模式,采取警车巡逻、便衣巡逻、视频巡查等多种方式,最大限度提高街面见警率和应急处置能力,并加大巡逻力度密度,在点、线、面上做到与常规巡逻遥相呼应、密切配合,既能全覆盖,又能突出重点,全盘兼顾,实现“打、防、管、控”相结合,最大限度挤压违法犯罪空间,有效震慑和打击各类违法犯罪活动,确保全县社会治安大局持续稳定,着力提升公安全感群众满意度。

从上岗到撤岗,从白天到夜晚,特警们就这么来来回回,不间断巡逻着打防着,也许平淡无奇,却实实在在的给百姓心中拴上了安全阀,俨然成为最美的风景线。

“街头巷尾,到处都有特警巡逻,各大路口也有特警设卡查缉,出门既安心又安心。”3月14日,来石阡县泡温泉,感觉慢生活的湖南籍王女士连连感慨石阡的社会治安很好,感觉来石阡旅游的安全感很强。

“群众的小事就是我们天大的事”,特警这么说的,也是这么做的。

“有人落水了……”3月11日凌晨,一男子男子兴起,醉酒后,在回家路上,不慎失足坠入2米多深的冰冷河水中,路人发现报警,正在开展巡防任务的6名特警闻讯及时赶到,急中生智,借用停泊在河岸边的一只游乐小船,历时约10分钟,成功将男子安全营救,赢得了高度赞扬。

这仅仅是石阡特警工作的一个缩影。“只有扎扎实实做好每一件事,牢牢抓好每个群众的小平安,才能积小胜为大胜、积硅步致千里。”石阡县公安局特(巡)警大队教导员史文辉说:作为一线巡防警力,特警时刻以千家万户的平安护航全国“两会”的平安。

据悉,“两会”期间,石阡特警共开展救援6次,安全救援群众6人,找回走失小孩8人(次),送回迷路老人12人(次),抓获违法犯罪嫌疑人10人(次),协助破案11起,化解矛盾纠纷30余起,查缉车辆2000余辆(次),查验证件3000余个,为群众做好事、办实事、解难事100余件(次)。

“安定,因为有你”——

严打“不放松”,刑警战场的freestyle

“群众看公安,关键看破案”

石阡县公安局结合实际,立足群众关注的治安热点问题,聚焦锋芒,重拳出击,抽调刑侦精干警力,组建专班,不断加大打击力度,继续保持对“两抢一盗”等各类犯罪活动的严打高压态势,努力实现“破案率高、办案质量高、发案数低”的“两高一低”目标,进一步夯实护航全国“两会”平安工作基础。

同时,强化开辟网上战场,充分发挥网上作战优势,多形式组织开展网上追逃工作。

“既破大案、又要破小案”,石阡县公安局党委委员、副局长任徐建军表示,在提升现案破案率的同时,对于还未破案件,刑警们也一直记挂在心上,并时时进行梳理研判,实现最大限度侦破破批有条件破案的案件。

期间,警方还加大对非接触性诈骗案件的宣传力度,刑侦部门的民警辅警,通过发放宣传资料、展出宣传题板、专题讲座及解答群众咨询等方式,把宣传带上街,带进小巷、社区、村寨、学校、企业及进百姓家中,把平安树种进广大群众心中。

“非接触性诈骗案件主要是利用电话、短信、网络等方式进行诈骗。”徐建军要求,开展宣传时,民警辅警一定结合此类诈骗案件的特点,为群众进行分析讲解。

对于公安宣传活动,市民们都有着自己的认识:“以前,总认为电信诈骗离我们很远,可近年来你们公安破获很多案子告诉我们,电信诈骗无处不在。”“平安的实现不靠说,只看做。”大家纷纷表示,只有打一场人民战争,调动身边的每个人投入其中,刑警的工作才能卓有成效。

3月以来,警方共打击犯罪22人,破案26起,抓获网上在逃人员16人,发放宣传资料5000余份(册),解答咨询50余人(次),为群众挽回经济损失10万余元。

“侦查破案是最大的民生警务”,石阡县委常委、政法委书记、公安局长说,作为守护一方社会治安的专业力量,快速侦破案件,抓获犯罪嫌疑人,狠准打击犯罪,是公安机关义不容辞的责任。

“安全,因为有你”——

管控“不断网”,治安警托起平安梦

“群众看公安,重在治安。”

发案降低,破案提升,是公安为之不懈追求的目标。

“做实一万,以防万一。”为确保全国“两会”期间社会安全形势持续平稳,石阡县公安局治安部门强化措施,时刻“在线”抓防控,注重实效,各项工作紧张有序推进,决战决胜的气氛空前浓郁,以决战决胜的战斗姿态,全身心投入,托起百姓“平安梦”。

期间,县公安局以社会治安乱点集中排查整治为切入,强化对社会面的控制,切实加强治安管理,治安部门、派出所定期开展“社会治安整治”专项行动,以规范一批行业、清静一批场所、还人民一片净土、维护一方稳定为目标,以提升公众安全感、群众满意度获得感为主线,全力维护社会治安大局持续稳定,组织民警辅警在全县范围内检查公共场所、重点单位,强化治安巡防及交通、消防安全整治,重点对旅店业、酒吧、KTV、网吧、洗浴场所等公共场所进行地毯式、滚动式、拉网式清查整治。

“民生是最大的政治,民心是检验和谐的唯一标准。”期间,石阡公安着力推行“放管服”新举措,坚持24小时“不断网”,抓服务管理,强化民生警务,搭建警民连心桥,坚持创新服务模式,实施主动服务、微笑服务、阳光服务,推出“走访+代办”、“机制+援助”、“窗口+标准”、“延时+监督”、“传统+现代”警务,实现“服务方式零距离、服务受理零推托、服务质量零差错、服务事项零积压、服务对象零投诉”,着眼于提升人民群众安全感和满意度,着力于提高窗口服务质量和水平,努力打造“警爱民、民拥警,警为民、民助警”的新型和谐警民关系,全面助力“平安两会”。

“两会”期间,石阡公安共开展检查48场(次),排查整改隐患28处,走访群众200余人(次),收集整理民情民意18条,为群众办、送证件200余个(次)。

“前方打胜仗,后方保平安”,石阡县公安局党委委员、副局长李宽强表示,石阡公安时刻怀着对“大家”的忠诚、担当,默默奉献,履职尽责。

 三月,走进贵州石阡,护航“平安两会”,警徽,春色,交相辉映。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!