您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 松桃

暴雨中处处见警情 --记公安局特(巡)警大队民警陈铖

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年07月26日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

   “暴雨来袭,群众受损,报警求助,特(巡)警出动,作为特(巡)警我们,能帮一点是一点,能搬一些是一些,希望能把群众能安全转移,希望能减少群众的损失。”公安局特(巡)警大队民警陈铖说道。

      7月5日傍晚,松桃县城遭受了暴雨袭击,多个路段出现严重内涝,情势危急,正在值班的陈铖和队员们开展了一场与暴雨鏖战的抗洪抢险大战。

       晚上10点左右,110指挥中心接到一名男子报警,称在红十字医院背后,一栋自建民房被洪水围困,两名瘫痪老人和两名小孩被困在里面,无法撤到安全区域,请求救援。正在街面巡逻的陈铖接到报警后,便带领十多名队员立即前往现场救援。到了现场后发现,这栋民房处于低洼处,已经严重积水,约1.5米深左右。被困的老人和小孩在二楼,为了确保救援安全,陈铖立即与供电部门联系,断开电源,用手电照射,随后组织队员用救生绳相互拉着下水,一步步移动到被困民房,陈铖与几名个子高、体能强的队员齐心协力将被困老人和小孩背出来,转至安全区域。随后,陈铖和队员们进行了一次拉网式排查、检查,对附近的几家民房进行逐户排查,逐户查看,做到不漏一户,不漏一人。
        每个报警电话都是一个险情,每一份求助都是一份责任。晚上11点时,暴雨依然没有停歇的迹象,陈铖又接到报警,说在坪块社区文山村的5户民房已被内涝淹没成了“孤岛”,十多名群众被迫逃上了二楼,车辆、房屋已被洪水吞噬,无法撤离。接警后,陈铖和队员们又立即前往。到了现场,陈铖立即组织队员,用携带皮筏艇将被困群众从危险地带转移出来。同时安排几名队员拉好警戒线,密切关注水位和受灾区域情况,防止危险事故发生。直至第二天凌晨,水位消退后,陈铖和队员们才实行撤离。 

        7月5日的晚上,是个难忘的雨夜,陈铖和队员们不停地在救援、转移、安抚、排查,一个接着一个;红十字医院背后、文山村、彩虹桥、南门桥、七星大道,一处接着一处.....处处是战场,处处有警情。正因为有他们的连夜奋战,全力抗洪抢险,排除险情,紧急转移和疏散群众,转移车辆等。7月6日,经暴雨洗涤后的松桃,交通依然畅通,商铺依然正常营业,群众的生活依然正常进行,暴雨后松桃变得更加的干净与美丽。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!