您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 万山

暖心!老乡冒着凝冻夜间徒步返乡 路遇民警护送到家

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年02月18日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

      漫漫返乡路,大年已过,却有人还在回家路上。2月9日,也是大年初五,在这个与家人团聚的日子里,在铜仁市万山区茶店乡横山村门槛岩组的一条小道上,三个人还在冒着凝冻徒步往家的方向赶。民警发现时,是晚上10点35分,他们已走了五公里。

       2月9日,万山迎来新年的第一场凝冻。铜仁市公安局万山分局鱼塘派出所民警在道路巡查期间,在万山区茶店办事处与鱼塘乡交界村茶店乡横山村门槛岩路段,发现路边一条小道上有三团微弱的灯光闪烁着,隐约可见,两男一女在小道上行走,手里还提着一个行李箱。

   “喂,老乡!你们去哪里,这么晚了?”民警立即叫住他们。对方简短地回了一句,“我们回家过年!”

   “那你们等一会,我们送你们回去。”考虑到天色已晚,加上路面凝冻,步行十分危险,民警对三人说道。

   “那就要麻烦你们了,不然这个天气我们走回去,起码也要1个半小时才能到家,而且路都冻起了,走起来滑得很。” 在听到民警说送他们回家后,三人十分激动。随即,民警接过行李箱,三人坐上了警车。

      通过询问得知,原来,三人是一家人,父亲及儿子儿媳,家住鱼塘乡牛长坡村老院子组,在外务工多年,今年没有抢到过年前回家的车票,一想到家里还有老人家在等着过团圆年,虽然晚了,却也将就买了8号的票。

一路辗转到了铜仁,并乘坐客运车辆到万山区玉铜高速茶店出口下车。一下车,三人傻眼了,道路凝冻,车辆无法通行,可离家还有近20公里的路程。于是,归心似箭的父子三人便商量着,决定步行回家。就这样,三人轮换着拉着一个60多斤的行李箱,踏冰行走了约5公里。

      本以为要走到下半夜才能到家的,幸好遇到了派出所民警,这才能坐上警车,提前到家。

       一路上,车辆行驶得小心翼翼,遇到凝冻较为严重的路段,民警不时下车查看路况,确认安全后,才启动车辆继续前行,就这样,在路上行驶近30分钟,才到牛场坡村老院子组,由于该公路是通组公路,凝冻情况较为严重,致使车辆无法继续前行。

    “送到这里就可以了,在往前开太危险了,反正我们再走10多分钟就到家里了,你们还有事情要忙,也比较辛苦,就不用在送了,太感谢你们了!”返乡村民对民警说道,并连声道谢。

     大年初五,三人终于在深夜赶上回家路,与家人过了个迟到的团圆年。在看着三位返乡村民下车,离去的背影后,民警又返回车上,继续投入到凝冻期间道路巡查工作中。

  

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!