您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 区县警务 > 万山

高墙内洒一腔热血

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年03月11日    来源:铜仁市公安局
【字体:      打印本页    阅读量:

有这样一群女人,她们在高墙内,贴心交流,使一个个迷途的羔羊走向新生、重拾生活信心,却难有更多的时间陪伴家人,被繁忙的工作缠身,让陪伴变成奢望,她们是警察,头顶国徽、肩扛盾牌,在高墙内,为服刑人员的新生尽心尽力。

她们在监狱的这个大家和自己的小家之间来回奔忙,既让工作出色,也让生活精彩……

今天,小编带你走近这些监管女警,感受这群靓丽的警花不为人知的别样人生故事。


刘洪卫:恪尽职守 让“安全”烙印在心


 

刘洪卫,三级警督,从事监管工作8年,现任万山看守所所长。在工作中,她一面强化监所安全管理,一面狠抓业务技能,丝毫没有因工作压力的增大而降低对业务水平的要求,尤其在网上和视频巡查工作中,充分体现出其高度的责任心和超强的业务能力。

作为铜仁市首个女子看守所所长的刘洪卫,从事监管工作8年的她,每天穿梭于形形色色的犯罪嫌疑人、被告人之间。在高墙铁网内,她用温情、关爱和执着打开了众多女性在押人员封闭的心扉,让其正面面对人生,获得心灵的救赎。

在这样复杂的环境里,刘洪卫意识到,自己不仅需要勇气、智慧,更要懂得付出和牺牲。为走近女性在押人员,了解他们内心真实的状态,她每天都尽可能多地找她们谈话,一天下来,常常累得喉咙嘶哑,回家后连说话的力气都没有。

通过努力,她逐渐了解在押人员各自的详细情况。刘洪卫认为,这些在押人员除了可憎的一面,也有着可悲、可怜的一面,在面对法律制裁的同时,她们也渴望得到别人给予的帮助和认同。为此,她总结出一套严格管理与温情感化的工作方式,不时扮演着管教民警、老师、朋友,甚至是保姆的角色。她的执着关怀让在押人员感动,而她平和中透着的一股内敛,又让在押人员服从管教。

监所无小事,事事系平安。对于监管工作,她深深地意识到监所工作的责任之重大,除了时刻要求每一位监管民警必须要有高度的责任心和责任感,随时都要保持清醒的头脑、敏锐的观察和正确的判断,才能成功排除每一起安全隐患,保证监管场所绝对安全。正是有这样一份理念,她几年如一日,无论是否当班,只要她人在看守所,就会对看守所的每一个区域进行反复巡视和检查,发现问题及时提醒当班民警,确保小问题不演变成大问题,更是创造了万山看守所连续20年无安全责任事故的佳绩。

刘海艳:用人性化管理 诠释安全真谛

 


80后女警刘海艳,儿时就心怀警察梦,2011年警校毕业后,通过招考,她穿上了向往已久的警服,成为了一名光荣的人民警察,自2014年从事监管工作以来,她在深挖犯罪线索上取得了突出成绩,尤其在如何管教在押人员和突破在押人员零口供线索上有一套独到的工作方法。

在监管工作上,刘海艳始终坚持把确保监所安全作为工作的重点,将自己在警校学习的管理学、心理学、法学等知识、经验融入到监管工作中,做到人性化管理,效果明显。

“对待在押人员,要像对待亲人一样,而心态决定了自己的工作状态。”这是刘海艳常常挂在嘴边的一句话。记得在2016年11月,因贩毒被关押入所的张某因长期吸毒导致精神恍惚,毒瘾发作时有轻生念头,同监室在押人员对其也“敬而远之”,因此,张某的行为由抑郁演变为暴戾,不时对同监室在押人员破口大骂。刘海艳在得知情况后,多次与张某细心沟通,通过沟通找到了张某抑郁的原因是缺乏家庭关爱。为此,刘海艳对其多次进行耐心开导,并教育同监室在押人员要给予张某帮助,不要疏远她,同时联系其家人多次前来探望,给予其生活和心灵的关爱,使其逐渐放弃轻生念头,情绪也逐渐稳定下来。

四年多来,她凭着高度的敬业精神,充分发挥自身优势,通过法制教育、真情感化,先后深挖各类犯罪线索240余条,协助办案单位破获刑事案件40起,其中系列性案件多达10起,提供线索抓获犯罪嫌疑人52名,使万山区看守所充分发挥了监管第一战场的作用。

曾丽娜:人文管理的践行者



曾丽娜,2011年12月参加公安工作,2014年5月抽调到铜仁市万山区看守所工作。她既有女人的温柔,又有男人的刚毅。爱岗敬业、甘于吃苦、乐于奉献、善于钻研在她的身上得到了展现。

三年来,她每天最直接接触的就是在押人员,了解他们的喜怒哀乐,化解他们的心理负担和压力,带给他们更多的是正能量。2017年6月,在押人员袁某,入所时又哭又闹,且头上长满虱子,入所后,曾丽娜一边耐心开导,一边用篦子为其梳头,处理头上的虱子,时间久了,袁某看在眼里,心理防线也逐渐被攻破。随后,曾丽娜借机找她谈话,把法律政策融进看似平常的谈话中。在平等的对话中,袁某倾诉着自己的悔恨、牵挂和愧疚,心中的结慢慢被解开。

这只是曾丽娜在工作中的一个缩影,也是她工作中的真实写照。在面对形形色色女性在押人员时,她根据每个人的心理特点,总结出一套针对女性在押人员的监管办法,寓教于管,潜移默化中引导在押人员重建人生观,重拾生活信心。

与此同时,她还针对在押人员受教育程度普遍较低,缺乏法律、道德意识的特点,组织在押人员每月不定期的开展法律学习,引导她们知法、守法,增强了教育转化的效果。3年多来,她累计授课90多次,赢得了在押人员及家属的好评。 正如她所说:“当看到在押人员在她的心灵慰藉下重新振作,重拾生活信心时,她便感觉到了自己工作的价值”。 


陈芬:扎根警营,倾心工作,忠诚奉献


陈芬,2012年参加公安工作。2014年抽调万山区看守所。多来年。先后从事了管教岗、巡视岗、提讯岗工作。自到监管场所工作以来,她始终牢记监管场所以“安全为主,法律至尊”的宗旨,时时处处严格要求自己,勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,爱岗敬业。

在从事管教工作时,她克服了在监管工作上的零基础、零经验难题,刻苦钻研岗位知识,练就了过硬的专业本领。面对人员复杂,案件类别多样,重刑人员较多的现状,其中在她所管理的监室中有全所唯一被判处死刑的罪犯余某,余某入所后,思想极不稳定,并扬言“要死也要在监室找一个垫背的”。陈芬了解这一情况后,为稳定余某思想情绪,稳控监室其他在押人员,及时消除安全隐患,她以所为家,放弃休息时间,每天与余某谈心并耐心开导,经过多日的“较量”,余某的嚣张气焰终被她不亢不卑、有理有节的执法行为所扑灭。除此以外,陈芬有针对性地从生活细节上予以关心,最终让监室得以平稳,余某也顺利的执行死刑。

作为一名监管基层民警,陈芬在平凡的岗位上,奉献着自己的一份光与热,她也在平凡的岗位上用自己的实际行动践行着“事业、责任、奉献”的承诺,造就了对这份事业的忠诚,忠实的履行着自己的使命。

编者语:

特殊的工作环境,练就了别样的警花!万山区看守所的女警们直面各种挑战,用她们的温柔善良,温暖着一颗颗扭曲的心灵;她们奋发有为,在平凡的岗位上取得了非凡的业绩,是高墙电网之内的“铿锵玫瑰”;她们用自己的青春和热血诠释了“巾帼不让须眉”的真正内涵。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!