您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

贵州万名群众挥泪送别英雄民警马金涛

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2018年12月25日    来源:中国警察网
【字体:      打印本页    阅读量:

12月24日,民警和群众送别马金涛。 本报记者 张运修 摄

  12月24日10时,贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所因公牺牲民警马金涛同志的遗体告别仪式,在贵阳市景云山殡仪馆举行。社会各界自发前来悼念的近万名群众一起含泪送别英雄“小马警官”最后一程。 

  12月20日下午,马金涛在抓捕涉毒案件嫌疑人时壮烈牺牲,年仅30岁。马金涛的英勇事迹在社会上引起强烈反响。除了到现场送别,还有很多人选择在网上悼念马金涛,积极参加新闻媒体发起的“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”悼念活动,21日至24日,参与悼念的人数达41万人。     

  连日来,贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛英勇牺牲的事迹持续感动着广大群众。

  12月24日5时,贵州省福泉市和龙里县机车俱乐部的摩托车队员,在寒风细雨中分头出发,前往贵阳市景云山殡仪馆参加马金涛的遗体告别仪式。6时,120名交警早已站在前往景云山的马路上开始执勤。8时至9时,数千名社会各界群众纷纷自发赶到殡仪馆,送别英雄民警马金涛最后一程。

  10时,景云厅外,白菊瓣上雾气蒙蒙,景云厅里庄严肃穆。告别仪式开始,每个人的脸上都写满了悲伤和惋惜。一名参加悼念的群众说:“他对得起身上这身警服!”

  英雄逝去,万人同悲

  “为你点亮生命的烛光,你在遥远的他乡,点亮爱的光;为你照亮前路的漫长荒凉,你的脉搏、心跳在花溪的土地上流淌;家还在,爱还在,而你却已离开;如今也,习惯了,你在身旁总是心安的;常听说,人走以后,会多一颗星闪烁;所以在夜晚来临的时候,我们眺望夜空,你还在左右……”12月21日,新闻媒体发起“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”悼念活动,短短3天,参与悼念的人数就达41万人。一名网友创作歌曲《为你点亮》献给英雄马金涛。

  “说好等有时间了再来贵阳看你,可你就这样走了……”马金涛在河南一起长大的两位发小得知他牺牲的噩耗后,连夜穿越1500公里赶到贵阳,因为他们和马金涛的约定还没实现,他们要和他一起合影。他们三人的上一次聚会还是在马金涛的婚礼上,当时他们在一起照了一张合影,并约定以后每年都照一张,但谁都没有想到这次合影时,马金涛已经与他们阴阳两隔,只有灵堂上那张身着制服的遗像。

  得知噩耗,马金涛的家人、朋友从四处赶来,情之所至,让人痛心。“从他穿上警服的那天起,就一直在公安基层一线服务群众,与违法犯罪分子做斗争,为自己热爱的公安工作勤勤恳恳,任劳任怨。”遗体告别仪式上,马金涛的弟弟马金昊说,哥哥牺牲了,全家人都悲痛不已,但想到他是为了人民群众而牺牲,心里就感到无比骄傲。

  “马金涛,你快起来!你骗我,你说要带我去旅游的,你还说要陪女儿一起长大……”告别仪式上,妻子一遍又一遍呼唤着丈夫的名字,使在场全体人员潸然泪下。马金涛的妻子含着泪说,她和丈夫是大学同学,为了支持丈夫的工作,她毅然辞去了在凯里市的公职,到贵阳一心一意做丈夫坚强的后盾。可没想到,丈夫竟然就这样离她而去,留下自己和刚满周岁的女儿。

  “这么好的女婿,怎么说没就没有了呢?”马金涛的岳母不停叹息,说小马平时话不多,但对老人非常好,每次回凯里老家,都给他们带去很多礼物,而且总是让他们不用担心,自己会照顾好自己,没想到他却这样走了,什么话都没留下。

  好兄弟,我们一定继承你的遗志

  “我们有空的时候经常一起打篮球,一起分析现在的公安工作形势和方法,前几天我们还在讨论年底应该留意哪些问题。”贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警皮召辉说,他和马金涛一起入警,原来在另外一个派出所工作,两个月前刚调来。他始终不愿相信,自己的好兄弟真的就这样离开了。

  马金涛负责的贵筑社区是花溪文化旅游创新区的主战区,辖区6个村就有5个村在搞大建设,因此矛盾纠纷时有发生,马金涛处理矛盾纠纷多了,大家就直接称呼他“小马警官”。

  今年11月,贵筑社区的阳光花园小区因为拖欠工程款,开发公司、施工单位和工人之间发生纠纷,事态极可能升级成斗殴。马金涛接到电话后,第一时间赶到现场,组织三方代表和社区干部一起座谈交流和协商,最终促成多方达成共识,及时平息了事态。

  “每家每户都有他发放的警民联系卡,大家遇到麻烦和困难时,一个电话就打过去,他都会上门帮助解决。时间长了,大家都叫他‘小马哥’。”贵筑社区落平村党支部书记王怀友说,“小马哥”工作特别认真负责,而且待人和蔼可亲,为人谦虚低调。村干部有些法律法规拿不准,经常打电话咨询他,他总是不厌其烦地热心解答。

  “我们一定把你未完成的事业做好,你就放心吧。”皮召辉说,马金涛牺牲的当天,全市公安民警群情激奋,只用了8个小时就将3名潜逃的犯罪嫌疑人抓获归案,告慰了战友的英灵。皮召辉说,自己今后一定以马金涛为榜样,坚决同违法犯罪斗争到底,继承战友的遗志,用实际行动保卫人民群众的生命财产安全。

  “小马警官,一路走好”

  “我是早上坐公交车赶过来的,从新闻里知道了小马警官牺牲的消息,就想来看看他,这样的人太值得大家尊敬了。”60多岁的张德元阿姨刚一开口,泪水就模糊了双眼。她说自己平时很少和警察打交道,并不认识马金涛,但每天出门看到路上的交通民警和巡逻民警,她的心里就感觉格外安全,是民警的无私奉献才保障了群众的安全。

  “‘小马哥’一路走好!”

  “英雄马金涛一路走好!”

  “人民的好警官永垂不朽!”

  在护送马金涛遗体去火化时,站立在道路两边的群众手举挽联,悲伤不已。

  “小马警官特别有亲和力,经常到学校帮我们解决各种困难。他是一个很好的警察,也是我们的好校长。”花溪区第三小学老师王燕说,马金涛是他们学校的法制副校长,学校的同学和老师们还清楚地记得他来学校上课的样子。今天,她带着10个孩子过来缅怀英雄。

  “我知道在抓捕嫌疑人时面临的危险。”自发组织车友参加遗体送别的福泉市机车俱乐部车友宋志超说,他是一名退伍军人,并在公安机关当过一段时间的辅警,与民警一起抓捕过多名犯罪嫌疑人,所以他得知马金涛的英勇事迹后,一定要来送别一下心目中的英雄,希望小马警官一路走好。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!