您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

全国人大代表魏春: 一年的时光,履职的脚步从未停歇

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年03月05日    来源:中国警察网
【字体:      打印本页    阅读量:

全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队二大队大队长魏春接受本报融媒体记者采访。温凯 摄

  今年全国两会前,人民公安报中国警察网融媒体记者采访全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春时,她正以全国人大代表的身份参加齐齐哈尔市中级人民法院组织的“让百姓打官司不求人”调研活动。

  一年来,魏春奔走在基层考察调研,尽职尽责地履行人大代表的职责,忙碌而充实的步伐记录着她作为一名人大代表的担当作为,记录着她作为一名人民警察的忠诚奉献。

  追踪不间断 真正让建议落地生效

  “作为全国人大代表,责任重大使命光荣,我一定倍加珍惜,交出一份让党和人民满意的答卷。”魏春说。

  去年的全国两会上,魏春——这名禁毒战线上的“铿锵玫瑰”,为民代言、为基层民警鼓与呼。

  魏春告诉记者,去年的全国两会上她提交了“进一步加强社区戒毒(康复)工作”的建议,这条建议引起了各级党委政府及有关部门的重视。根据她的建议,目前,齐齐哈尔市已建成社区康复中心16个、社区戒毒工作站20个、禁毒警示教育基地16个。

  “现在有近千人在社区康复中心、社区戒毒工作站接受戒毒;16个禁毒警示教育基地已接待学生和群众参观、学习。”魏春说。

  从去年6月开始,魏春每个月都会到齐齐哈尔市各区县对戒毒工作进行督导调研,了解戒毒人员的戒毒情况。

  脚步不停歇 在忙碌中走好履职之路

  魏春告诉记者,去年全国两会闭幕后,她先后进行了4次全国两会精神宣讲,把全国两会精神带到基层一线;

  2018年5月,参加全国人大和最高人民法院组织的对江苏省四级法院的考察活动,并针对基本解决执行难和员额法官工作量大等问题提出“提高员额法官待遇,增加与法官家属互动,保障执行法官人身安全,获得家属最大限度的理解支持”的建议;

  2018年6月至7月,参加齐齐哈尔市人大组织的五级人大代表对齐齐哈尔市民营企业飞鹤乳业的考察以及全国人大代表黑龙江代表团第二代表小组活动,就民营企业发展前景、面临困难现状、大兴安岭地区产业发展、林区改革、林下经济、生态保护等内容进行考察调研;

  2018年10月,参加全国人大代表黑龙江代表团第二代表小组的活动,对齐齐哈尔的中车集团、一重集团、扎龙湿地、龙江阜丰生物有限公司进行考察调研;

  2018年10月,被最高人民法院聘为特约监督员,为人民法院“基本解决执行难”提出高质量的建议,12月参加最高人民法院特约监督员第二巡回法庭座谈会;

  ……

  这是过去一年魏春作为人大代表履职的时间表。“虽然这一年非常忙碌,但我感到非常充实。我在履职过程中,感受到肩上担子的分量。”

  根据自己这一年的本职工作和到基层调研的情况,魏春认真准备着今年的建议。魏春告诉记者,她今年准备提交一份关于“政府应加强对病残吸毒人员收戒收治的投入和统筹治理”的建议。

  此外,魏春向记者透露,她准备提出“修改《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条第一款、第二十四条第一款”和“关于加强非法流入化学品行政监管和综合治理”的建议。

  奋斗不止步 “铿锵玫瑰”绽放别样芬芳

  2018年,魏春作为黑龙江禁毒形象大使为禁毒工作奔走呼吁,进校园走社区,利用全国人大代表身份的影响力和自身工作经历助推禁毒工作;

  2018年6月至12月,魏春与齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局民警共同侦办黑龙江省公安厅毒品目标案件“李某林贩毒案”,抓获涉案人员20名,缴获毒品冰毒100克、麻古50粒。

  过去的一年,魏春履职的步伐从未停歇。从警33年、从事禁毒工作17年,魏春侦破毒品案件百余起,先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次。

  采访中,看着身上的这身警服,魏春不禁慨叹:“当警察,当一名缉毒警察,我感到特别骄傲和自豪。”这朵绽放在禁毒战线的“铿锵玫瑰”,以奋斗的姿态散发着别样的芬芳。

  (中国警察网北京3月4日电)


推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:付静 冯锐 张冰
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!