您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

全国政协委员周鸿祎:统一安全大数据共建国家级网络安全大脑

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年03月11日    来源:中国警察网
【字体:      打印本页    阅读量:

       中国警察网北京3月9日电 融媒体记者邬春阳报道:“做了十来年的网络安全,感觉我们的网络安全防御有一个很大的问题:各个单位基本上‘各自为战’,只掌握自己的局部信息,无法及时发现高级攻击。”全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎提出,构建一个数据统一、国家级的网络空间国土防御系统——国家级网络安全大脑,在全球网络安全形势严峻的今天尤为重要。

  周鸿祎说,随着万物互联时代的到来,网络攻击的危害越来越大,从单纯的网络安全,扩展到国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、金融安全,乃至人身安全。面对网络安全方面存在的威胁和挑战,当务之急是能够及时发现网络攻击,唯一的方法要靠安全大数据的融合。虽然现在建立了很多网络安全防御系统,然而“各自为战”等现象普遍存在,无论是企业、网络安全公司、运营商还是政府部门,都各自掌握一部分数据,都只能看到局部情况。

  周鸿祎建议,要统一安全大数据,共建国家级网络安全大脑。要将国家级网络安全大脑列为国家重大工程专项,成立国家网络安全大脑项目总体工作组、专家组、工程推进组,分别负责顶层设计和总体筹划、系统设计、工程建设。构建国家级网络安全大脑是一个国家行为,单靠某一家企业或一个单位很难完成,迫切需要由国家相关部门牵头,协调网信、工信、公安、科技等部门和单位,组织国企、民企、科研院所等广泛参与。


推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:邬春阳
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!