您所在的位置:网站首页 > 公安新闻 > 热点关注

让百姓获得更多“放管服”改革红利

铜仁市公安局    http://trga.gzst.gov.cn    发布时间2019年03月11日    来源:中国警察网
【字体:      打印本页    阅读量:

        民之所望,施政所向。

  党的十九大以来,“放管服”改革持续在神州大地深入推进。

  “放”在百姓办事的最难处,“管”在百姓反映强烈的痛点处,“服”在百姓办事的烦心处——“放管服”改革,让广大百姓享尽获得感。

  “推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要‘一窗受理、限时办结’‘最多跑一次’。”

  “持续开展‘减证便民’改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。”

  3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告。掷地有声的话语再一次表明——“放管服”改革没有“终点”。

  今年全国两会期间,人民公安报融媒体记者采访了来自公安系统的全国人大代表。他们一致表示,将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推动公安“放管服”改革取得新的更大成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “放管服”改革举措次第开花

  以敬民之心,行简政之道、革烦苛之弊、开便利之门。

  “在河南,公安机关不断完善河南公安‘互联网+’便民服务平台,最大限度实现一网通、一网办。坚持简政放权、放管结合,先后推出4批40项河南公安改革惠民举措,125项车驾管业务实现网上办理,实行省内异地检车,出入境证件办理‘最多跑一次’制度全面落实。”全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆说。

  全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰告诉记者,2018年潍坊市公安局梳理公布158项“一次办好”事项清单,推出37项“全市通办”事项;依托“民生警务平台”建设“微警务”平台,最大限度地将服务事项同步实现网上办理;进一步简政放权,新旧动能转换重大工程审批时限压缩至5个工作日。

  改革为了人民,改革依靠人民,改革成果必须由人民共享。

  近年来,江苏徐州公安机关进一步深化简政放权,做好审批权力“减法”,优化服务“加法”。“研究推出更多的便民服务措施。深入开展‘治安护航’专项行动,搭建‘警企110’服务平台,开通涉企犯罪案件受理‘绿色通道’,上线‘徐州公安微警务’,形成了‘一窗多能’移动终端警务服务平台矩阵。”全国人大代表、江苏省徐州市公安局党委委员、经济技术开发区分局局长李晴说。

  全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲介绍,西安市公安机关开展“互联网+”政务服务、“最多跑一次”“一网通办”工作,让广大企业办事更加便捷、高效。“户籍新政”“人才新政”“创新创业新政”等措施,让西安经济发展充满活力,吸引更多企业投资兴业,让人民群众“少跑腿、不跑腿”。

  公安机关深入推进“放管服”改革的具体实践,是解决人民群众最关心的热点难点问题的主动作为。

  “乌鲁木齐市公安局让群众办事从‘往返多次’到‘只跑一次’,甚至‘一次都不用跑’。”全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克分局头宫派出所便民警务站站长赵金龙说。近年来,乌鲁木齐市公安局不断推出驾驶证业务自助办理机、港澳台通行证自助办理签注、“警邮新丝路”等借助“互联网+”的自助设备和手机APP办理各项业务,让老百姓收获“放管服”改革带来的红利。

  真正做到群众办理户政业务“只进一扇门,最多跑一次”,切实解决企业和群众的“烦心事”。全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉表示,各地公安机关积极推进“互联网+户政服务”,上线运行户政业务模块,基本实现在线咨询户籍政策、预约户政业务、查询业务办理进度、反馈投诉意见等功能;积极利用互联网开展流动人口暂住登记在线申报,让“群众跑”变为“手机传”,实现自我申报、自我管理,推进社会治理现代化水平。

  努力为人民群众提供更多高质量公共服务

  公安机关不断加大转变职能和简政放权力度,最大限度实现公安行政管理、执法办案、便民服务事项公开透明。

  舒庆表示,“放管服”改革是政府行政改革的重要举措。作为公安机关,要积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,把群众满意作为最高工作目标,充分利用“互联网+”手段,持续开展减证便民活动,进一步简化办事程序,不断优化服务流程,真正让群众“最多跑一次”,通过提升群众获得感来检验公安机关“放管服”改革的成效。

  “作为基层民警,我们必须按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,以钉钉子精神担当尽责,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,确保各项便民利民措施落到实处、见到实效,使人民群众的获得感更加充实、更有保障、更可持续。”郝世玲说。

  王新杰认为,为人民群众提供更多高质量公共服务,要树立民本思想,履行为民承诺,充分运用新推出的便民利民措施,把好事做实,把实事做好。要增强主动服务意识,提高工作效率,努力推动由“管理型”向“服务型”转变。要通过打造阳光警务、智慧警务,建立警务咨询平台、投诉建议平台等,增进人民群众对民警工作的了解,加大群众和媒体监督力度,不断提高服务群众的能力水平。

  要努力为人民群众提供更多高质量公共服务。李晴表示,要深入推进“互联网+公安政务服务”,大力开展公安“旗舰店”和“微警务”等品牌建设,让行政审批“不见面”和“最多跑一次”。要坚持以用户体验为核心,围绕办证流程细化、申请材料精简、审批权限下放等方面,优化再造服务流程,创新丰富服务方式,努力为群众提供智能化、优质化服务。

  “我们要切实解决企业和群众反映突出的问题,力争让老百姓‘只进一扇门’‘最多跑一次’,真正为老百姓办事创业带来更多的便利。”杨蓉欣喜地告诉记者,辖区很多企业和群众纷纷反映,各项公安“放管服”改革措施出台后,群众来公安机关办理相关事项所需的时间和成本明显减少,真正体现了公安机关重视民意、服务为民的理念,确实是为百姓办了惠民利民的实事。

  “作为公安系统全国人大代表,要充分发挥全国人大代表的职能作用,深入群众开展调研,充分了解群众诉求,监督和发现公安机关服务的不足和亟待改进的方面,不断提高公安机关服务群众的能力和水平,真正督促全市公安机关将各项便民利民措施落实到每一个窗口、每一项业务、每一位群众中。”赵金龙表示。

  一份份有温度、有力度、有效果的民生答卷展现在人们面前。

  一项项接地气、惠民生、易操作的公安“放管服”改革实招正在接续落地。

  “放管服”改革没有“完成时”只有“进行时”

  舒庆表示,下一步要继续深化“放管服”改革,在转职责、提效能上下功夫,在转作风、树形象上做文章,坚持改革创新促发展,积极适应人民群众新期待、满足人民群众新要求,不断强化“放管服”改革,不断完善打防管控机制,全力维护人民群众合法权益,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  李晴表示,要主动回应人民群众新期待,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感,让辖区居民都感到“放心”;牢固树立大局意识和服务意识,尽职尽责优环境、全心全意促发展,让企事业单位感受到“呵护”;着力打造流程更简化、办事更便利、服务更规范、效率更快捷、群众更满意的公安服务,让办事群众感受到“方便”。

  人民群众是改革创新的“阅卷人”。

  郝世玲表示,要转作风、提效能,让人民群众切身感受到全面深化公安改革带来的新气象新面貌。要在点滴细节中转变服务理念,将业务延伸到末梢,将权力下放到基层,将管理和服务送到群众最需要的地方,不断研究推出服务经济社会发展、方便群众生产生活的新政策新措施,着力激发社会创新创造活力,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “放管服”改革要以“服务人民、便利人民”为导向,以“人民是否满意”为标准。王新杰认为,要实现公安工作由“管理型”向“服务型”转型,进一步加强信息化建设,注重落实“放管服”改革的传导机制;在作风建设上下功夫,带动工作绩效提升,不断提升警民关系和谐度,树立人民警察的良好形象,进一步增强人民群众获得感和满意度。

  “放管服”改革没到“完成时”,只有“进行时”。要与时俱进,根据不同时期人民群众提出的“痛点”和“难点”问题,对症下药。

  杨蓉表示,今后将继续扎拫社区,以群众需求为导向,积极完善“十个上门,警务到家”社区警务服务模式,让户籍业务、关爱老人、防盗宣传、紧急救助、邻里纠纷、信息采集、应急演练、警情回访等延伸到户到家到人,真正把以人民为中心的发展思想融入社区,畅通联系服务群众的“最后一公里”。

  赵金龙认为,要做到为群众解难、为企业松绑、为市场腾位,聚焦人民群众反映的办事慢、办事繁、办事难问题,精简整合办事机构,简化办事手续环节,加快“互联网+政务服务”建设,让群众“少跑路”甚至“不跑路”,在掌心里、指尖上就能办好事。推动更多“放”、更好“管”、更优“服”,让人民群众带着满满的获得感迈入全面小康社会。

  人民群众的期盼,是公安机关深化“放管服”改革的“指南针”;人民群众的获得感,是检验“放管服”改革成效的“试金石”。

  初心一如来时路,山高路远再启程。

  公安“放管服”改革仍在稳步推进,各地公安机关将始终坚持以人民为中心,着力打通服务群众的“最后一公里”,着力为群众提供便捷、高效的公共服务,让百姓真正感受到改革的成效,获得更多“放管服”改革的红利。 (中国警察网北京3月9日电)

  素材提供:本网记者张波、赵家新、王志波、胡杰、王海平,通讯员王彪、李曙光、甘雯


推荐给好友 订制 内容纠错
责任编辑:石杨
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!