中华人民共和国公安部 | 贵州省人民政府 | 中国警察网 今天是: 天气: | 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
站内检索:
您当前的位置: 网站首页 > 警民互动 > 网上征集
如何加强 “物流寄递业行业治安管理”?
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:厅办公室 发布时间:2017年04月01日14:35 字体: 分享

  物流寄递业是在传统运输业和邮寄业务的基础上伴随信息产业发展起来的一个新兴行业,其在促进经济发展,方便社会交流,扩大就业等方面发挥了积极作用。但是,物流寄递业为市民生产生活提供方便快捷服务的同时,因“行业监管缺、准入门槛低、人员素质差,治安防范弱”等因素,导致一些不法分子利用物流寄递业从事各种违法犯罪活动。如何有效堵塞该行业安全监管漏洞,有效预防各类治安、刑事案件发生,已成为亟待解决的问题。

  对此,“贵州省公安厅门户网站”在此就如何加强 “物流寄递业行业治安管理”征集网民观点和建议,欢迎大家踊跃参与讨论请您提意见和建议。

  征集时间:2017年4月5日至8月30日

  欢迎广大网民踊跃参与。意见请投递到1538431898@qq.com邮箱。



  结果公示

  本网开展的“双刃剑:你如何看待物流寄递业行业治安管理”民意征集活动,广大网民积极参与,围绕设定的问题提出各种预防措施和办法,我们将对部分建议进行研究并采纳,综合施策推动物流寄递业健康发展。具体为:

  (一)综治牵头,形成行业监管工作合力。由县级综治部门牵头,定期召开由公安、工商、邮政企业(局)、交通等相关管理部门的联席会议,查找行业管理中出现或存在的各类管理漏洞,依照法律法规,结合实际,制订区域内的行业管理措施,提高准入门槛,确保做到各司其职、各负其责。形成资源共享、信息互通、紧密配合,齐抓共管的工作合力。

  (二)部门联动,定期开展专项治安检查。公安、工商、邮政企业(局)、交通等部门要建立常态的监督检查机制,采取抽样检查、开包验查、案件倒查等形式及时发现和纠正违法违规行为。特别是公安机关,要发挥治安管理主力军作用,将物流寄递业纳入重点单位进行监管,督促落实各类安全防范措施,对因防范不到位导致危害人身、财产安全的案事件,严格按照法律法规,从严、从重处罚。

  (三)宣传培训,提高企业主法律意识。公安、邮政、交通等部门要强化对业主的法律知识宣传与培训,提高业主对物流犯罪危害的认识;让业主知法、懂法、守法、合法经营,提高物流行业识别和预防犯罪的能力;要同各物流企业负责人鉴定责任状,明确责任,做到诚信经营、依法经营。同时落实从业人员岗前培训,推行持证上岗机制,提高从业人员的素质。

  (四)加强阵控,最大限度挤压犯罪空间。公安机关既要将物流寄递企业列为治安重点单位进行管理,协助企业建立“人防、物防、技防和意识防”等措施的同时,更要通过行业内物建物信息员,及时发现和掌控收寄件人的动态信息,通过信息化手段,准确查处和打击物流寄递业的违法犯罪行为,净化行业治安环境,挤压违法犯罪空间。

  (五)成立协会,提高行业自律履责能力。公安、工商、邮政等部门要在县综治部门统一协调下,积极为物流寄递业抬建自我管理平台,按照自愿原则成立行业协会,力争通过协会组织,及时通报发生在行业内的治安状况和经营者、从业人员现实表现,及时听取协会组织对治安管理工作的意见、建议,逐步形成公安机关依法监管,协会组织负责日常管理和行业经营者自律的工作新格局。


【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字:
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 夏季用车 如何预防和应对爆胎 2017-08-01
· 贵阳公安:为梦想护航 | 高考,看警察蜀黍如何答题? 2017-06-08
· 黔南公安:【五一特刊】破案先锋是如何炼成的? 2017-04-29
· 遵义公安:【国家安全教育日】你必须知道如何“保家卫国”! 2017-04-15
· 铜仁公安:如何打造更加安全更加满意更高水平的平安铜仁,听听他这么说 2017-04-08
· 黔南公安:男子酒后报假警被拘 什么情况该拨打110?如何正确拨打110? 2017-03-15
· 铜仁公安:最新 | 贵州户籍制度改革做得如何?这六大亮点你要知道! 2017-02-17
友情链接: 特色链接: 贵州数字图书馆  
隐私声明 | 网站声明 | 网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 网站纠错
贵州省公安机关警务服务网站 Copyright@ 2009 All Rights Reserved 管理单位名称:贵州省公安厅
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备:09006225号 推荐使用1024*768分辨率  网站标识码:5200000018